Аджика из помидоров с чесноком
Часто аджика домашняя приготавливается из одних и тех же ингредиентов. Меняются в рецептах лишь их пропорции. Помидоры, перец сладкий и острый, специи, зелень…Но почему быть не поэкспериментировать. Да хотя бы добавить чеснок. Он кардинально может изменить вкус привычной зимней приправы. Аджика с чесноком более пикантна и необычна. И по вкусовым качества «обгоняет» аджику с хреном. Как же приготовить заготовки аджики с добавлением чеснока?

«Аджика из помидор с чесноком» рецепт
Ингредиенты для приготовления данного блюда с конечным выходом готового продукта примерно 3,5-3,7 литра:
- 12-15 крупных помидоров;
- 5 болгарских красных сладких перчин;
- 5 морковок некрупных;
- 2 головки чеснока;
- 4-5 головок репчатого лука;
- 4 средних яблока;
- 1 горькая перчинка;
- 200-250 мл растительного масла;
- 75-80 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 50 мл 9% уксуса.

Морковь и лук на рецепт аджики из помидоров с чесноком очищаются. Со жгучего и сладкого перчин удаляются семенники и плодоножки. С яблок срезается кожура и вырезаются сердцевинки. Теперь все подготовленные ингредиенты (за исключением чищеного чеснока) проворачиваются на мясорубке. Овощная масса ставится тушиться на огонь на 35 минут с момента закипания. Когда масса прокипит, чеснок продавливается через чесночный пресс и выкладывается в аджику. Туда же добавляется сахарный песок и соль, уксус и растительное масло. Аджика повторно доводится до кипения, разливается в простерилизованные банки и герметично закручивается. Хранится аджика по данному рецепту даже при комнатной температуре.

Аналогичным способом можно заготавливаться и аджика с хреном. На основе тех же составляющих ингредиентов, меняется лишь чеснок на корни хрена; также исключаются из рецепта яблоки.