Рецепт аджики острой
Рецепт острой аджики на зиму можно приготовить разными способами. Существующие многочисленные рецепты предлагают нам сделать аджику с чесноком, с хреном, смягчить её яблоками или кабачками, а также сделать сырой. Одна острая аджика выполняется трёмя основными способами: холодным, горячим, свежим.

Аджика острая холодным способом готовится из:
- 3 кг помидор;
- 1 кг перца болгарского;
- 150-200 г перца жгучего;
- 0,5 кг чищеного чеснока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- ? стакана соли.
Все ингредиенты для приготовления аджики подготавливаются и перемалываются через мясорубку. После овощная масса перемешивается. В неё добавляется сахарный песок и соль. Аджика оставляется на 12-15 часов настаиваться. Через указанный промежуток времени лишняя жидкости (сок) сливается, аджика раскладывается по банкам и убирается на хранение в холод (погреб или холодильник).

На горячий рецепт приготовления аджики острой нужно:
1. 3 кг помидор;
2. 300 г чищеного чеснока;
3. 2 кг перца сладкого;
4. 180-200 г жгучего перца;
5. ? стакана уксуса 9%;
6. ? стакана сахарного песка;
7. 1/3 стакана соли крупной;
8. 1 стакан подсолнечного масла;
9. 400-500 г свежей зелени (сельдерея, кинзы).
Помытые помидоры и перцы пропускаются на мясорубке. Затем они перемешиваются с подсолнечным маслом и ставятся вариться на час на маленький огонь. Когда овощная масса проварится и немного остынет, в неё доливается уксус и добавляется соль, сахар, толчёный чеснок, измельчённая зелень. Всё это тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на несколько часов. Аджика готова. Её можно разливать в банки и закупоривать. Для улучшения вкуса в горячую аджику можно добавлять грецкие орехи, кориандр или хмели-сунели.

В аджике можно менять оттенки вкуса. К примеру, аджика с яблоками; в неё добавляются специи в различной дозировке, тёртая морковь или хрен. Допускается даже включение баклажан.