Варенье из тыквы
По классическому варианту варенье из тыквы, рецепт которого, давно и хорошо известен заготовителям, готовится с добавлением лимона или апельсина, так как само по себе тыквенное варенье не имеет ярковыраженного вкуса и аромата и именно цитрусовые придают ему потрясающий эффект. Так же с цитрусовыми готовят и другие овощи семейства тыквенных , очень вкусными , например, получаются кабачки с апельсинами.
Вы можете убедиться в этом сами, приготовив варенье из тыквы с лимоном, для которого потребуются следующие ингредиенты:
тыква – 1 кг
сахар-песок – 1 кг
лимон среднего размера – 2 штуки
Предварительно очищенную тыкву следует нарезать небольшими кубиками, поместить их в специальную эмалированную посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на 5-10 часов, чтобы тыква пустила сок. Для достижения лучшего эффекта, засыпанную сахаром тыкву, следует периодически перемешивать.
По истечению указанного времени, необходимо поставить посуду с тыквой на слабый огонь, довести до кипения и помешивая, проварить примерно 15-20 минут.
Затем нужно тщательно вымыть лимоны и снять с них с помощью терки тонкий слой цедры, а белую мякоть, находящуюся под цедрой следует удалить и выбросить.
Далее очищенные лимоны и полученную цедру нужно измельчить с помощью блендера и добавить все в варенье, после чего сразу снять его с огня. Затем необходимо дать варенью остыть, после чего его можно расфасовывать по банкам.
Поэтому же рецепту модно приготовить и варенье из тыквы с апельсином, вкус такого варенья, будет немного отличатся, передавая нотки апельсина.
Хранить такое варенье, как и другие вкусные заготовки на зиму, лучше в кладовой или погребе, где прохладно и сухо.