Компот из дыни на зиму
Оказывается, нет ничего невозможного, приготовьте компот из дыни на зиму, рецепт, которого представлен ниже и вы всю зиму будете наслаждаться нежным ароматом и медовым вкусом солнечного лета.
Итак, компот из дыни на зиму – приготовление.
Для начала необходимо отобрать спелые, но не переспелые плоды дыни, разрезать их на дольки, очистить от клекообразной середины и семечек, удалить кожуру. Оставшуюся после очистки мякоть дыни, нужно нарезать небольшими кусочками или кубиками и сразу же поместить их в заранее подготовленные чистые сухие банки. Если дыня недоспелая, то ее следует пробланшировать в кипящей воде течении 5-8 минут.
Далее необходимо приготовить сироп из расчета на 1 литр воды – 1,5 кг сахарного песка, довести его до кипения и залить им содержимое банок, так чтобы немного жидкости вылелось через край. Такой прием всегда используется при заготовке любых компотов, к примеру, компота из яблок или слив, слегка перелившейся сироп из банки, полностью вытесняет от туда весь воздух, что позволяет лучше сохранятся консервированному компоту.
Затем банки с компотом, необходимо накрыть крышками и поместить их в специальную емкость для стерилизации . Банки емкостью 0,5 литра, стерилизовать – 15 минут, емкостью 1 литр – 20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
После стерилизации компот из дыни на зимунеобходимо закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое до полного остывания.
Хранить такую заготовку, как и маринованные патиссоны, огурцы, помидоры, закусочные салаты, варенья, джемы и повидла, лучше в прохладном сухом темном месте.