Компот ассорти на зиму
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт компота на зиму – ассорти из ягод и фруктов. Такой компот можно приготовить из любого плодого-ягодного сырья, которое попадется вам в руки.
Итак, для вкусной домашней заготовки - компот ассорти на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
яблоки, груши, сливы, крыжовник, вишня, смородина и другие плоды.
Для приготовления сиропа:
1 литр воды, 30-400 грамм сахарного песка, в зависомости от природной сладости заготовляемого сырья.

Способ приготовления:
Плоды яблок и груш необходимо хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семечки, и нарезать дольками, так как для приготовления компота из яблок. Ягоды, перебрать, помыть, отделить от хвостиков, веточек и другого природного мусора.
Затем все подготовленное ягодно-фруктовое сырье, необходимо разложить по заранее подготовленным чистым сухим банкам, «по плечики» и приступить к приготовлению сиропа-заливки.
Для заливки нужно вскипятить воду и высыпать в нее сахар, постоянно помешивая до полного его растворения.

Далее горячим сиропом необходимо залить содержимое банок, давая жидкости немного перелиться через верх, накрыть банки жестяными крышками и поместить их в специальную емкость для стерилизации
Температура стерилизации 85 градусов Цельсия, время стерилизации для банок объемом 1 литр – 15 минут, объемом 2 литра – 20 минут, объемом 3 литра -30-35 минут.
По окончанию стерилизации банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Хранить такой компот, как и компот из малины, лучше в прохладном, сухом, темном месте.
Похожие рецепты