Борщевая заправка. Рецепт с фото
Любителям свежей заправки для борща взамен традиционной томатной пасты, отлично подойдет следующий несложный рецепт консервации.
Необходимые ингредиенты:
Свежие помидоры
Сладкий перец
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Соль
Приготовление:
Помытые помидоры перекручиваем через соковыжималку «Струмок». Если нет такого устройства, то подойдет и обычная мясорубка, но «Струмок» хорош тем, что отлично отжимает сок и отделяет его от жмыха. Если помидоры крупные, их следует предварительно порезать пополам или на четвертинки.

Полученную массу выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Пока сок помидоров на огне, подготавливаем сладкий перец: моем, извлекаем косточки и режем поперечной соломкой. Перца нужно из расчета 1 стручок на пол-литровую банку. Предполагаемый объем виден по наполнению кастрюли: например, если у Вас получилась полная пятилитровая кастрюля сока, то в итоге получится закрыть около 10 пол-литровых баночек, соответственно, нужно 10 стручков сладкого перца.

Параллельно стерилизуем банки и крышки.

После того, как сок помидоров закипел (следите, чтоб не убежала пенка, ибо если это произойдет, заправка получится слишком жидкой), дайте ему покипеть минут 15. Затем добавьте в него нарезанный перец, перец горошком и лавровый лист. На пятилитровую кастрюлю понадобится 1 десятиграммовая упаковка душистого перчика и 10-15 лавровых листочков. Соль добавьте по вкусу.
Смесь нужно проварить до момента, когда сладкий перец станет немного мягче. Не переварите, поскольку в этом случае он «расползется».
Горячую заправку разливаем по стерильным баночкам, следя за тем, чтоб перец и лавровый листик равномерно попадали в каждую из баночек, закатываем.


1 пол-литровая банка такой заправки способна заменить 2 столовые ложки томатной пасты. Соответственно, для приготовления большой кастрюли борща понадобится 1 банка борщевой заправки. Также заправку можно использовать и для тушения картофеля.

Вот такой простой рецепт подарит Вам свежие отголоски лета в зимнюю пору. Приятного аппетита!
рецепт предоставлен marichka86 специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты