Заготовка грибов на зиму
Рецепты заготовки грибов на зиму, так же разнообразны, как и сами грибы. Наиболее распространенные виды заготовок среди заготовителей это – сушка, заморозка, маринование и засолка грибов. Но как бы не были заготовлены грибы – это всегда вкусно, питательно и достойно.
Королем среди грибов, безусловно, является белый гриб, заготовка на зиму с ним, в любом виде, обязательно станет достойным украшением любого праздничного стола и порадует ваших гостей.
Поэтому, обязательно постарайтесь приготовить вкусненьких грибочков на зиму, для этого можете воспользоваться нашим рецептом, представленным ниже.
Заготовка белых грибов на зиму, маринование – рецепт
Необходимые ингредиенты:
На 10 кг свежих грибов: 1,5 литр воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.
Белые грибы следует перебрать, отсортировать по размерам, большие разрезать на несколько частей и тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
Затем в эмалированную кастрюлю положить подготовленные грибы, добавить туда же воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности и поставить варить на умеренный огонь, периодически снимая пену, до тех пор, пока грибы не начнут оседать на дно, а отвар не станет прозрачным. В конце уварки необходимо добавить в отвар с грибами уксусную эссенцию и все тщательно перемешать.
Горячие готовые грибы, вместе с отваром, нужно разлить по подготовленным чистым, сухим стерилизованным банкам, накрыть крышками и отправить на стерелизацию. Стерилизовать банки емкостью 0,5 литра – 25 минут, 1 литр – 35 миут.
По окончанию стерилизации банки быстро закатать и остудить. Хранить такую заготовку, как и лечо из перца, рекомендуется в прохладном сухом месте.