Заготовка сока на зиму
Среди заготовляемых напитков, конечно же, на первом месте стоят натуральные домашние соки. Такие напитки радуют своим вкусом и ароматом взрослых и детей, ведь в них нет консервантов и других добавок и они по-настоящему полезны.
Одним из популярнейших овощных заготовляемых напитков – является заготовка томатного сока на зиму. Такой сок приготовить совсем не сложно и доступно, ведь урожай помидоров практически каждый год достойный. К тому же, томат, используют не только как вкусный напиток, но и в качестве натурального свежего заменителя помидор в приготовлении первых и вторых блюд.
На втором месте по сокам – безусловно, стоит заготовка на зиму яблочного сока. Яблоки – это тоже достаточно распространенный и доступный продукт в нашей средней полосе, к тому же очень вкусный и полезный. Приготовленный сок из таких фруктов, можно давать даже самым маленьким членам вашей семьи, чтобы укрепить их иммунитет и поддержать хорошее самочувствие.
Не менее полезны как для детей, так и для взрослых тыква и ее заготовки на зиму. Тыквенный сок, который тоже доступен в приготовлении, так же как и два предыдущих, обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, однако рецепт его приготовления известен не многим. Именно поэтому, мы хотим поделится с вами одним из таких рецептов.
Необходимые ингедиенты для сока из тыквы на зиму:
мякоть тыквы - 1 кг
вода - 2 л
сахар - 250 г
лимон – 1 шт
Мякоть тыквы следует натереть на терке, поместить в кастрюлю и залить предварительно приготовленным кипящим сиропом, после чего проварить все 15 минут.
Далее проваренную мякоть тыквы, нужно остудить, протереть через мелкое сито и снова поместить, получившуюся массу в кастрюлю для варки. Туда же необходимо добавить один очищенный от кожуры и косточек лимон, довести все до кипения и проварить еще 15 минут.
Затем горячий сок, нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и закутать в теплое для самостерилизации.
Хранить тыквенный сок, как и приготовленный томатный сок на зиму, лучше в прохладном месте.