Варенье из тыквы с яблоками
Если вы решили заготовить на зиму варенье из тыквы с яблоками, то вам в этом поможет наш несложный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
тыква – 700-800 г
сахарный песок – 700-800 г
яблоки – 300-400 г
лимон – 1 шт
апельсин – 1 шт
палочка корицы – 1 шт

Способ приготовления:
Начинать готовить варенье из тыквы с яблоками, следует с подготовки основной составляющей тыквы. Для этого необходимо взять спелую тыкву, очистить ее от кожуры, затем, разрезать пополам и удалить семечки. Далее, мякоть тыквы, нужно натереть на терке, лучше на мелкой, тогда варенье получится нежным и воздушным. А, можно тыкву порезать мелкими кубиками, как в рецепте приготовления варенья из тыквы, представленного на нашем сайте.
Яблоки, лучше твердых сортов, кисло-сладкого вкуса, необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семечек и натереть на крупной терке. Натертые яблоки, следует взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Далее, подготовленную натертую тыкву и яблоки необходимо поместить в специальную эмалированную посуду для варки варенья, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать и оставить на 1-1,5 часа, чтобы тыквенно-яблочная смесь пустила сок.
Пока настаивается тыква с яблоками, можно подготовить цитрусовые. Для начала, целые, лимон и апельсин, нужно залить крутым кипятком на 10-15 минут, чтоб кожура не горчила. Затем лимон и апельсин следует измельчить, а цедру натереть на терке.
После того, как тыквенно-яблочная смесь дала сок, в нее нужно добавить подготовленные, измельченные цитрусовые и цедру, тщательно все перемешать, добавить немного воды и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и далее проварить на слабом огне, при постоянном помешивании около часа.
В конце варки, в варенье из тыквы с яблоками, можно добавить палочку корицы, снять с огня.

Готовое, горячее варенье, следует расфасовать по банкам и закатать.
Хранить такое варенье, как и варенье из дыни, лучше в прохладном месте.