Баклажанная икра
Помните, как в известном кинофильме – «икра заморская баклажанная», так это она для них «заморская», а для нас самая, что ни на есть настоящая наша родная.
Эта вкусная домашняя закусочная заготовка, давно вошла в список самых любимых заготовительных блюд и плотно там обосновалась. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте этого заморского ядства баночку другую, а мы вам в этом поможем.
Итак, икра баклажанная – рецепт.
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Способ приготовления:
Для начала баклажаны следует пропечь в духовке, после чего слегка охладить и снять с них кожицу. Оставшуюся мякоть синеньких, порубить ножом не очень мелко.
Лук очистить и мелко нарезать. Перец, помыть, очистить освободить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Помидоры, помыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку, как в случае приготовления аджики.
Далее в специальной кастрюле с толстым дном, разогреть растительное масло, вложить в него луки обжаривать около 2-х минут. Затем добавить перец, обжарить его минут 5 и добавить, туда же, натертые помидоры, все тщательно перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.
Затем к притушенным овощам, необходимо добавить баклажаны, чеснок, специи и пряности и протушить все вместе, периодически помешивая, 7-10 минут до полной готовности.
Горячую икру разложить по банкам и отправить на стерилизацию. Стерелизовать 10-15 минут, после чего банки укупорить.
Хранится баклажанная икра, как и икра из кабачков, в прохладном месте.