Добавить рецепт
Добавил:
06 апрель 2012
0

Разносолы из огурцов любому блюду-гарниру придадут аппетитный и привлекательный вид. Отменные вкусовые качества сделали огурцы самыми распространёнными из тыквенных культур. Ароматные, сочные, вкусные, огурчики хороши и в свежем виде, и в самых разных заготовках. С ними получится замечательная консервация, в том числе и «Соленые огурцы» рецепт.

 

Соленые огурцы

 

Способы засолки огурцов разнообразны. Но все они требует одинаковой, тщательной подготовки овощей. Поэтому, перед засолкой удаляются из урожая слишком крупные, повреждённые или перезрелые огурцы. Отобранные моются и стекают. Рассол для заливки готовится в расчёте 650-700 г соли для огурцов небольшой величины (800 г для средних и крупных овощей) на 10 литров воды. Если соление в дальнейшем будет храниться не в холоде, а при температуре больше 100С, то рассол делается концентрированнее (увеличивается порция соли на 100-150 г). В этом случае огурчики сохранятся дольше.

 

Рассол ставится кипятиться. После охлаждается, процеживается через марлю и хранится в эмалированной или деревянной посуде, прикрытый чистой тканью или крышкой, около суток.

 

В качестве пряностей при засолке огурцов применяют различную зелень (базилик, укроп, чабрец, эстрагон, петрушку, кориандр, листья хрена), чеснок и корешки хрена, которые придадут соленью специфический привкус. Зелень должна быть исключительно свежей, перебранной, без каких-либо повреждений, жёлтых и вялых листьев, с обрезанными корешками и грубыми частями. Для остроты в солёные огурцы можно положить красный перец и лаврушки. Чтобы огурцы остались плотными по консистенции и хрустящими, в них кладутся листья вишни, дуба, черной смородины.

 

Соленые огурцы

 

Зелень для засолки промывается 4-5 раз, и укладывается в сухой, чистый таз или расстилается на полотенце стекать. После рубится кусочками по 3-4 см. Чеснок очищается и используется целыми дольками или разрезанным на несколько частей. Все специи и пряности перемешиваются, и порционно раскладываются к огурцам.

 

Чтобы ускорить процесс брожения добавляется 1 ст.л. сахарного песка. Его также добавляют в тех случаях, когда огурцы чуть подвяли или отобраны слишком крупные овощи.

 

Непосредственно процесс засолки начинается с выстилания на дно посуды 1/3 части специй и пряностей. Затем кладутся огурцы, простилая между ними дополнительные ряды пряностей. В заполненную посуду заливается рассол, и она убирается в прохладное место, чтобы началось брожение. Через два-три дня засолка огурцов в банках может плотно закрываться крышкой и ставиться в подвал или ледник на хранение.

 

Соленые огурцы

 

Солёными огурчиками можно угощаться с картошечкой через 2-3 недели,  или делать из них вкусный «Салат с солёными огурцами».



Комментировать
Регистрация