Добавить рецепт
Добавил:
03 апрель 2012
1

Все знают о полезных свойствах, которые имеет варенье из брусники с яблоками. А вот варенье из сосновых шишек ещё более полезное и обладает профилактическими и лечебными свойствами. Но кроме этого, оно ещё вкусное и оригинальное в собственном приготовлении. Применяется сосновое варенье для лечения простуды у взрослых и детей, помогает при боле в горле и кашле, при заболеваниях лёгких и десен…

 

Варенье из сосновых шишек

 

На «Сосновые шишки» варенье нужно собирать исключительно молоденькие шишки. Сбор шишек имеет важную роль в приготовлении. К примеру, в разных климатических полосах они собираются в различно время: в Украине – в начале июня, в средней полосе России – в конце июня и т.п. Варенье варится только из шишек, которые легко могут разрезаться или проткнуться ножом. Идеальными считаются плоды, достигнувшие длины в 1-3 см. Собирая, следует обращать внимание и на внешний вид, чтобы не было поражений или подпорченностей.

 

Варенье из сосновых шишек

 

На варенье шишки тщательно перебираются, удаляются сухие веточки и хвоя. После они хорошенько вымываются и заливаются холодной водой так, чтобы вода была выше шишек на 2 см. Варятся сосновые шишки в эмалированной посуде. Но перед этим воду с шишек необходимо слить, растворить в ней сахарный песок (в расчёте как на варенье из клубники - 1 кг сахара на 1 литр воды) и довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Шишки опускаются в кипящий сироп и варятся около 30 минут, постоянно снимая пену. Варенье получится насыщенного темно-красного цвета, ароматное и красивое, с запахом смолы и хвои. Горячим варенье разливается в банки, ошпаренные кипятком. Заполненные банки до остывания оставляются открытыми, и только потом закатываются капроновыми крышками.

 

Варенье из сосновых шишек

 

Варенье из сосновой шишки не портится очень длительное время и прекрасно сохраняет свои лечебные свойства даже при комнатной температуре. Его цвет и вкус не меняется, но полезные свойства слабеют. Поэтому для лечения лучше использовать только свежее варенье, но не прошлогоднее.



Комментировать
Регистрация