Маринованные баклажаны по-одесски на зиму
Домашние маринованные баклажаны по-одесски – это отличная закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Они украсят собой как ежедневный стол, так и праздничный. Готовится рецепт без особенных хлопот, и занимает максимум 20 минут времени. Замариновав баклажаны утром, уже к вечеру они будут готовы.

Как приготовить маринованные баклажаны по–одесски? Для этого понадобится:
- 1 кг баклажан;
- 2 крупных красных сладких перца;
- 1 репчатый лук;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерей (зелени);
- 3 зубка чеснока.
На маринад нужно:
- 50 мл уксуса 9%;
- ? ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл масла растительного.
На «Маринованные баклажаны» обычно главный ингредиент очищается от кожуры (молодые овощи можно не чистить), и отваривается около 10 минут в слегка подсоленной воде. Также соль (2 ст.л.) можно добавлять в процессе варки. Очень важно следить за тем, чтобы овощи не слишком переварились. Затем вода с них сливается и они оставляются для остывания.

Пока отвариваются баклажаны, красный сладкий перец режется соломкой, лук – кольцами, зелень – рубится мелкими кусочками.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Делается смесь из соли, сахарного песка, уксуса и масла растительного. В неё добавляется толченые зубки чеснока, и всё перемешивается. Маринад готов к использованию.
Остывшие баклажаны нарезаются на 10-12 частей (количество кусочков зависит от размера овоща). А теперь начинается главная задача - перекладывание ингредиентов в правильном порядке: баклажаны, сверху кольца лука, сладкий перец, зелень, и всё это поливается маринадом. Желательно сделать два-три слоя. Эту сложную «конструкцию» нужно оставить для настаивания на сутки; но в принципе можно есть и через 2-3 часа. В результате получается отличная закуска, наподобие блюда «Баклажаны в аджике».

Существуют и другие «Маринованные баклажаны» рецепты: острые и пикантные, как маринованные грибы, по-корейски, быстрые рецепты…
Похожие рецепты









