Лечо по-домашнему
Идёт к завершению летний период заготовки разной растительности на зиму. Консервируются фрукты, овощи, ягоды и прочее на зимнее употребление. И в каждой семье есть собственные «хранилища», в которых припрятаны до холодов баночки со всевозможными маринадами, солениями, варениями… Куда же без них?! А вот почему то такой продукт, как лечо, встречается редко. Может быть многие просто не пробовали его, и не догадываются, как это вкусно. Или же считают лечо очень сложным в приготовлении и не берутся его готовить. Давайте же исправим эту ситуацию, и научимся готовить домашнее лечо из перца и помидоров.

Ингредиенты на рецепт «Лечо из болгарского перца и помидор»:
- 1 кг перца болгарского мясистого;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 репчатых лука;
- молотый перец;
- 50 мл масла растительного;
- 2 ст.л. эссенции уксусной 70%;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли.
Лечо на зиму начинается с приготовления овощей. Перец болгарский вымывается, с него обрезается крышечка, удаляются семена. После перец нарезается удобными узкими полосками, и перекладывается в сотейник. К нему добавляется 2 ст.л. масла растительного, и он обжаривается минут 5 на умеренном огне.

Репчатый лук чистится и шинкуется. Далее лук обжаривается в масле.
Помидоры вымываются и режутся маленькими ломтиками.
Овощи смешиваются в объемной кастрюле. Вместе с солью, сахарным песком и молотым перцем. Доливается вода, и всё это ставится тушиться при закрытой крышке на 15 минут. Затем добавляется эссенция уксусная и лечо перемешивается.
Овощной массой заполняются подготовленные банки, прикрываются металлическими крышками и ставятся на стерилизацию на 25-45 минут (в зависимости от объёма). После стерилизации банки можно закатывать и укутывать до остывания одеялом. Хранится «Лечо из перца» рецепт в прохладном месте.

Рецепт лечо из помидор и сладкого перца можно приготовить по-особенному, изменить содержание того или иного ингредиента. И тогда ваша зимняя закуска превратится в оригинальное блюдо, имеющее свои индивидуальные черты и вкусовые нотки.