Добавить рецепт
Добавил:
17 апрель 2012
0

Идёт к завершению летний период заготовки разной растительности на зиму. Консервируются фрукты, овощи, ягоды и прочее на зимнее употребление. И в каждой семье есть собственные «хранилища», в которых припрятаны до холодов баночки со всевозможными маринадами, солениями, варениями… Куда же без них?! А вот почему то такой продукт, как лечо, встречается редко. Может быть многие просто не пробовали его, и не догадываются, как это вкусно. Или же считают лечо очень сложным в приготовлении и не берутся его готовить. Давайте же исправим эту ситуацию, и научимся готовить домашнее лечо из перца и помидоров.

 

Лечо по-домашнему

 

Ингредиенты на рецепт «Лечо из болгарского перца и помидор»:

  1. 1 кг перца болгарского мясистого;
  2. 1 кг  спелых помидор;
  3. 3 репчатых лука;
  4. молотый перец;
  5. 50 мл масла растительного;
  6. 2 ст.л. эссенции уксусной 70%;
  7. 4-5 ст.л. воды;
  8. 1 ст.л. сахарного песка;
  9. 1 ст.л. соли.

 

Лечо на зиму начинается с приготовления овощей. Перец болгарский вымывается, с него обрезается крышечка,  удаляются семена. После перец нарезается удобными узкими полосками, и перекладывается в сотейник. К нему добавляется 2 ст.л. масла растительного, и он обжаривается минут 5 на умеренном огне.

 

Лечо по-домашнему

 

Репчатый лук чистится и шинкуется. Далее лук обжаривается в масле.

 

Помидоры вымываются и режутся маленькими ломтиками.

 

Овощи смешиваются в объемной кастрюле. Вместе с солью, сахарным песком и молотым перцем. Доливается вода, и всё это ставится тушиться при закрытой крышке на 15 минут. Затем добавляется эссенция уксусная и лечо перемешивается.

 

Овощной массой заполняются подготовленные банки, прикрываются металлическими крышками и ставятся на стерилизацию на 25-45 минут (в зависимости от объёма). После стерилизации банки можно закатывать и укутывать до остывания одеялом. Хранится «Лечо из перца» рецепт в прохладном месте.

 

Лечо по-домашнему

 

Рецепт лечо из помидор и сладкого перца можно приготовить по-особенному, изменить содержание того или иного ингредиента. И тогда ваша зимняя закуска превратится в оригинальное блюдо, имеющее свои индивидуальные черты и вкусовые нотки.



Комментируют
panda27
Гости
№ 1
12 августа 2012 22:25

Мы на зиму всегда готовим лечо, но у меня рецепт немного отличается от вашего:

2 кг перца болгарского порезать, 2 кг помидор пропустить через мясорубку, 200гр растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100гр уксуса. Все перемешать и варить 20 минут в кастрюле, после чего добавить столовую ложку нарезанного чеснока и черного перца. Все раскладывать в выжаренные банки. Такое лечо отлично может простоять не только одну зиму.

Комментировать
Регистрация