Перетертая красная смородина на зиму
Красная смородина – это источник здоровья. Ещё на Руси её ягоды использовали как лекарственное средство. Красную смородину можно употреблять для восполнения организма витамином С (хоть в красных ягодах этого витамина содержится меньше, чем в черной смородине); но она достойно заменит землянику или малину. А по содержанию пектинов красная смородина сравнима с аптечным препаратом. Но кроме этого, в ней есть также витамины Р и А, железо, калий. Йода в смородине, как в хурме или фейхоа.

Сколько всего полезного в свежих ягодах красной смородины! Поэтому она необходимо человеческому организму не только летом, но и холодной зимой. Для этого её заготавливают в натуральном виде: замораживают или перетирают с сахаром. А также закрывают как варенье или джем из смородины, желе или компот. Перетёртая смородина сохраняет в себе тот же состав полезных веществ, что и свежие ягоды. К тому же приготовить её очень легко.

«Перетёртая смородина» рецепт требует таких компонентов в соотношении: на 1 кг смородины – 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды красной смородины, как и на любое другое блюдо из неё, перебираются (от гнилых или недозрелых плодов и сора) и моются. Затем раскладываются на ткани одним слоем (желательно на открытом воздухе или сквозняке). Берется сахарный песок на 1 кг смородине не меньше 1,5 кг и даже больше. Ягода соединяются с сахаром в большой кастрюле или миске, и блендером или миксером измельчаются в однородную массу. Полученная масса раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается капроновыми крышками. При жаркой или теплой погоде лучше хранить в прохладе или в холодильнике. После раскладывания и устаивания масса загустеет, наподобие как густое повидло. В дальнейшем её можно использовать для варки фруктовых компотов, выпечки пирогов, украшения десертов и мороженного. Вообще, перетертая смородина с сахаром сама по себе прекрасный десерт, насыщенный витаминами.
Похожие рецепты









