Маринованные огурцы в горчице на зиму
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы с горчицей необходим следующий набор продуктов: огурцы – 3 кг, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 2 шт, перец чёрный горошек – 5 шт, гвоздика - 5 шт , хрен - 1 лист, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, эстрагон, уксус 9% - 130 мл, горчица сухая – 0,5 чайной ложки, а так же вода – 2 л, соль - 100 г, сахар – 60 г для заливки.
Приготовление маринованных огурцов, как и засолка огурцов с горчицей, начинается с отбора заготовляемого сырья. Нам необходимо отобрать свежие спелые огурцы приблизительно одного размера.
Затем, как и в случае приготовления обыкновенных маринованных огурцов, их необходимо замочить на 2-3 часа в холодную воду.
Далее по подготовленным чистым сухим стерилизованным банкам нужно разложить предварительно помытую зелень и почищенные зубчики чеснока, и туда же вертикально разместить огурцы, добавить горчицу и уксус.
После чего содержимое банок следует залить горячим маринадом, состоящим из воды с солью, с добавлением перца-горошка, гвоздики и лаврового листа, накрыть банки жестяными крышками и поместить в емкость для стерилизации. Данные огурцы с горчицей рецеп, рекомендует стерилизовать в течении 15 минут, после чего закатать.
Банки перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Хранить такую заготовку, как и маринованные помидоры с перцем лучше в прохладном сухом месте.