Добавить рецепт
Добавил:
23 апрель 2012
0

Если при сборке осеннего урожая капусты обнаружилось, что некоторые из вилков уродились на слишком плотными, и они не пригодны для длительного хранения, не надо расстраиваться. Да, хранить такую капусту нельзя, нашинковать для закваски неудобно. Но именно для таких вилкой и существует рецепт «Капуста соленая на зиму по-грузински». Как раз для данной заготовки такой «капустный брак» подойдёт идеально: и возиться с ним не придётся при разделке, и удобно разрезаться на несколько частей, а мягкая структура позволяет капусте лучше и быстрее просолиться.

 

Капуста соленая по-грузински на зиму

 

Этот «Капуста соленая» рецепт удобен не только осенью, но и в любое время года. К примеру, хранящиеся вилки начали слегка портиться зимой или их осталось слишком много к весне. «Грузинская» капуста готовится круглый год. Была бы свекла. Кстати, салат из капусты на зиму, сделанный по представленному рецепту – это прекрасная закуска под шашлыки.

 

Чтобы капуста по-грузински получилась особенно вкусной и ароматной, к ней надо добавить побольше пряностей и зелени, как и в другие восточные рецепты, и в капустные салаты по-корейски на зиму в том числе. Так, для приготовления блюда необходимо:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 1 свекла;
  3. 1-3 стручка перца острого (в зависимости от их размера и желаемой остроты);
  4. пучок петрушки и сельдерея (зелени);
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. 1 стакан соли на литр воды;
  7.  уксус (по желанию).

 

Капуста соленая по-грузински на зиму

 

Все ингредиенты и их пропорции взяты приблизительно. Можно добавлять на глаз, учитывая свои вкусовые предпочтения. Ведь пряности ещё не испортили ни одно овощное блюдо. В этом случае, решать хозяйке, - хочется закуску кислее, поострее, с уксусом или без, и сколько добавлять соли и перца. Вообще, свежий красный перец можно заменить молотым, или зеленым острым. Да и зелень подойдёт любая. Соль желательно брать самого крупного помола; при её большем количестве капуста получится более солёной и киснет быстрее. С уксусом тоже можно поиграть. На родине рецепта, например, обычный столовый уксус используется редко; чаще берут винный или яблочный.

 

«Соленая капуста быстрого приготовления». Порядок засолки:

1. Вилки капусты разрезаются на 4 или больше частей вместе с кочерыжкой. Чем плотнее кочан, тем больше должно быть частей. Порезанная капуста выкладывается в крупную ёмкость (предпочтительно одним слоем). Так она быстрее усолится. Но можно использовать и 3-литровые банки.

2. Свекла чистится и режется на половинки, а затем на тонкие пластины, которые равномерно нужно разложить по капусте.

3. Выбранная зеленя рвётся руками на кусочки величиной в 5 см и бросается в туже кастрюлю, что и капуста со свеклой.

4. Добавляется острый перец. Если стручки маленькие, то он кладётся целиком; большие нужно разрезать.

5. Кладётся измельчённый чеснок.

6. Аналогичным способом укладывается второй капустный слой и слой овощей со специями. Слои выкладываются до тех пор, пока не заполнится ёмкость.

7. Сверху насыпается крупная соль и наливается горячая вода. Лучше даже предварительно растворить соль в кипятке, и уже этим рассолом заливать капусту.

8. Заготовка ставится под гнёт, накрывается тканью, и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре.

9. По истечению указанного времени капусту нужно попробовать. Если она достаточно усолилась, можно перемещать её в холодильник на хранение. Кроме этого, степень «зрелости» капусты определяется по её цвету: рассол и капусты должны окраситься от свеклы в розовый цвет.

 

Капуста соленая по-грузински на зиму

 

Капуста по-грузински подходит для приготовления винегрета и других салатов, или употребляется как закуска отдельно. По вкусу она получается остренькой, кисло-солёной. В холодильнике такая капуста может храниться довольно долго. Даже в холоде она продолжает брожение, и становится всё кислее.


Комментировать
Регистрация