Консервирование персиков на зиму
Рецепты консервирования персиков разнообразны. Их можно закрыть в собственном соку, в сиропе или специальной заливке (к примеру, ванильной или миндальной), в вине и др. Но какой бы способ не был выбран, это фрукты всегда получаются изумительно. Вкусный персиковый компот, желе или варенье – выше всяких похвал!
Ингредиенты на консервированные персики на зиму в собственном соку:
- свежих персиков с достаточно плотной мякотью (сколько войдёт в банки);
- вода;
- сахарный песок (1 ст.л. на банку объёмом в 1 литр, но можно и больше).
Все рецепты консервирования персиков начинаются с мытья фруктов и очистки при необходимости. По возможности удаляется кожица. Если её удалить не получается, то персики надо окунуть в дуршлаге в кипяток, чуть подкисленный кислотой лимонной; и сразу же охладить под струёй холодной воды. После этого кожица снимается очень легко. Затем персики надо разрезать пополам и удалить косточки.
Половинки персиков раскладываются по стеклянным или жестяным банкам вниз разрезом слоями и пересыпаются сахарным песком. В каждую банку заливается по 100 мл горячей воды и банки прикрываются крышками. Теперь их надо стерилизовать, установив в кастрюлю с кипящей водой на 40-60 минут (в зависимости от объёма). По окончании процесса стерилизации персики в собственном соку закатываются металлическими крышками, охлаждаются и убираются до холодов, когда можно будет ими полакомиться. Но кому не терпится, могут откупорить баночки через 2-3 недели, чтобы фрукты успели пустить сок.
Консервированные персики в вине (исключительно в белом!) закатываются с добавлением лимонного сока и пряностей (молотого имбиря, гвоздики или корицы). Способ подготовки персиков такой же. Но они после закладывания они заливаются винным сиропом и варятся в нём около 10 минут. Со специями получаются не только вкусные консервированные персики, но и персиковый джем или повидло.