Капуста в свекольном соке. Домашний рецепт
«Капуста со свекольным соком» рецепт – это то блюдо, которое можно назвать два в одном. Сама квашеная капуста может использоваться как закуска, для тушения, на супы и салаты. Да и рассол свекольный не выливается, а идёт отдельно на борщ или как бодрящий квас. Поэтому данный рецепт можно назвать универсальным и безотходным.

Ингредиенты на «Квашеная капуста» рецепт со свекольным соком:
- 2,5-3 кг капусты белокочанной;
- ? ч.л. перца;
- 25-30 г чеснока.
На рассол надо:
- 0,5 л сока свекольного (выжимается из 0,8-1 кг свежей свеклы);
- 2 литра воды;
- 3-4 лавровых листа;
- 70 г соли;
- 2-3 ч.л. сахарного песка.
(Такой рассол можно использовать и для комбинированного соления. К примеру, кабачки с капустой или капуста с овощами.)

Свекла моется, чистится и режется на кусочки. После её надо пропустить на соковыжималке. Капуста нарезается через кочерыжку на ломтики. Капустные листья, отвалившиеся от ломтиков, надо уложить на дно ёмкости для засолки.
Посуда для засолки выбирается из такого расчёта, чтобы в неё поместилась вся капуста и ещё рассол. Поэтому ёмкость должна быть объёмом не меньше 5 литров.
Зубки чеснока очищаются и пропускаются через чесночный пресс. Давленый чеснок смешивается с перцем молотым (чёрным и красным; количество подбирается по вкусу). Ломтики капусты теперь нужно натереть смесью из чеснока и перцев, и уложить в ёмкость на капустные листья.
В отдельную кастрюлю наливается вода, кладётся сахарный песок, соль и лавровые листья, и всё это кипятится около 2 минут. Если появится пена, то её надо снять. Рассол остужается до тёплого состояния. Вынимаются лавровые листы. И вливается свекольный сок. Полученным рассолом заливается уложенная в ёмкость капуста. Сверху ставится груз (банка с водой или кастрюля). Капуста должна быть покрыта полностью рассолом.
Через 2-3 дня капуста слегка осядет. Ёмкость с заготовкой надо оставить в комнате (при 18-230С) ещё на 5 дней. Брожение капуста происходит практически незаметно: без образования пены и бурления. На готовность капусту можно проверить на вкус или по цвету. Она должна окраситься за счёт сока. По окончанию созревания капусты её надо перенести в прохладное место (при 4-50С) и выдержать ещё пару недель.

Капуста в свекольном соке прекрасно хранится в прохладе, улучшая одновременно свои вкусовые качества, до полугода и более. Но в процессе хранения надо следить, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом, и не начиналось образование плесени.
Квашение капусты оригинальными способами можно проводить не только со свекольным соком, но и используя маринады. Так, «Капуста в маринаде. Рецепт с фото» прекрасный тому пример.
Похожие рецепты