Квашеная капуста на зиму
Приготовление квашеной капусты – это, наверное, один из самых простых способов сохранения данного полезного овоща. При закваске в капусте сохраняются все полезные вещества, которые при варке и жарке просто разрушаются, и теряется польза продукта. Квашение – это лучший способ оставить в целости капустные витамины и даже их приумножить.
Среди многообразия рецептов квашеной капусты трудно не найти подходящий и приготовить его. Чтобы потом в зимний период угоститься этим продуктом, таким незаменимым и вкусным. Поэтому каждая хозяйка выбирает самый удобный для себя рецепт и, конечно же, по вкусу. Это овощ очень популярен среди зимних заготовок. Даже салаты на зиму с фото без него не обходятся.
Для того, чтобы приготовить «Квашеная капуста» рецепт в банках, понадобится:
1. 3 кг капусты;
2. 300 г моркови;
3.2 ст.л. соли крупного помола (на литр воды);
4. 1,5 ст.л. сахарного песка (на литр готового рассола);
5. немного укропного или лаврового масла.
Капуста шинкуется. Морковь натирается на терке. После они смешиваются и плотно укладываются в трёхлитровые банки.
Готовится рассол, и заливается в капусту до горлышка банок. Сверху ставится гнёт и заготовка убирается в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня капусту надо проткнуть в нескольких местах, выпустив воздух. На 3-й день сливается рассол, и в нём растворяется сахарный песок. Можно также добавить 3 капли масла лаврового или укропного.
Капуста в банке перемешивается, вновь заливается рассолом и оставляется на сутки в тепле. После её можно убирать в холод для хранения и медленного брожения.
Закуска «Квашенная капуста быстро» может быть дополнена в процессе приготовления репчатым луком. Готовится рецепт аналогичным способом, но только с включением нарезанного лука. Все ингредиенты (капуста, морковь и лук) смешиваются, перетираются с солью, добавляется перец молотый и лавровый лист. Смесь утрамбовывается в кастрюлю или таз и сверху кладётся гнёт. Через 3 дня капуста протыкается палочкой, а на 5-й её можно отжать и уложить в стеклянные банки, в которые также заливается рассол.
Кроме квашения из капусты можно закрыть изумительные «Салаты на зиму. Консервация», которые также хорошо пойдут с картошечкой и жареным мясом.