Грузинский соус из алычи на зиму
Чтобы заготовить на зиму грузинский соус из алычи –«Ткемали», необходимо взять следующий набор продуктов:
Сливы алыча – 5 кг
Кинза – 2 пучка
Чеснок – 2 головки
Перец красный жгучий – по вкусу.
Классический грузинский соус из алычи рецепт, которого мы хотим представить вашему вниманию, предполагает использовать именно алычу, а не какие-нибудь другие сливы. Хотя, соус получается с оригинальным вкусом, если готовить его с любым, доступным для вас, сортом этих плодов.
Способ приготовления:
Как и для приготовления сливового компота на зиму, для соуса, сливы необходимо хорошо помыть и выложить их в эмалированную или чугунную кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании, без добавления воды, проварить тех пор, пока сливы не размякнут, до состояния жидкого повидла, и начнут отделяться от косточек.
Затем уваренные сливы нужно протереть через крупное сито и полученный не до конца готовый кислый соус из алычи, снова поместить в кастрюлю для варки и протомить на медленном огне. За 2 минуты до закипания добавить в соус измельченную кинзу, чеснок, стручковый острый перец по вкусу, все хорошенько перемешать и протомить еще 10-15 минут до полной готовности.
Как и аджику, соус следует расфасовать по удобной стеклянной таре и хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.