Добавить рецепт
Добавил:
26 апрель 2012
0

Чтобы заготовить на зиму грузинский соус из алычи«Ткемали», необходимо взять следующий набор продуктов:

 

Сливы алыча – 5 кг

Кинза – 2 пучка

Чеснок – 2 головки

Перец красный жгучий – по вкусу.

 

Грузинский соус из алычи на зиму
 

 

Классический грузинский соус из алычи рецепт, которого мы хотим представить вашему вниманию, предполагает использовать именно алычу, а не какие-нибудь другие сливы. Хотя, соус получается с оригинальным вкусом, если готовить его с любым, доступным для вас, сортом этих плодов.

 

Способ приготовления:

 

Как и для приготовления сливового компота на зиму, для соуса, сливы необходимо хорошо помыть и выложить их в эмалированную или чугунную кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании, без добавления воды, проварить тех пор, пока сливы не размякнут, до состояния жидкого повидла, и начнут отделяться от косточек.

 

Затем уваренные сливы нужно протереть через крупное сито и полученный не до конца готовый кислый соус из алычи, снова поместить в кастрюлю для варки и протомить на медленном огне. За 2 минуты до закипания  добавить в соус измельченную кинзу, чеснок, стручковый острый перец  по вкусу, все хорошенько перемешать и протомить еще 10-15 минут до полной готовности.

 

Грузинский соус из алычи на зиму
 

 

Как и аджику, соус следует расфасовать по удобной стеклянной таре и хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

 



Комментируют
Александр
Гости
№ 1
21 марта 2013 15:29
Правильный рецепт! абхазы угощали, вкусно, кстати делали его примерно так как здесь написано.
Комментировать
Регистрация