Заготовки из баклажан на зиму. Вкусно и просто!
Заготовки из баклажан очень популярны среди заготовителей, что только с ними не делают их квасят, фаршируют, маринуют, готовят из них баклажанную икру и разнообразные пикантные и острые закуски, а еще из них варят варенье и даже делают мармелад. Но какие бы вы не решили делать заготовки, для них следует выбирать исключительно молодые плоды 25-40 дневной зрелости с упругой плотной мякотью и недозрелыми семенами. Именно такие плоды получаются в заготовках вкусными, нежными и ароматными.

Как мы упоминали ранее, заготовки из баклажан очень разнообразны, и своим многообразием вкусов могут порадовать любого гурмана. К примеру, баклажаны со вкусом грибов. Чтобы их приготовить необходимы следующие ингредиенты : баклажаны – 5 кг, вода - 5 л, стловый уксус – 400 мл, соль – 200 г, чеснок - 2 головки, растительное масло – 1 стакан.
Для начала баклажаны необходимо хорошо помыть и нарезать кубиками, размером около 1-1,5 см. После чего приготовить маринад из воды, соли и уксуса, довести его до кипения, опустить в него нарезанные плоды и проварить 5 минут. Затем вынуть баклажаны из маринада и опрокинув их на сито дать полностью стечь в течении 10-12 часов. По истечению указанного времени поместить отваренные баклажаны в кастрюлю добавить к ним толчёный чеснок и кипячёное растительное масло, все тщательно перемешать и разложить по банкам. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизавции и стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.

Ещё один невероятно вкусный рецепт заготовки из баклажан - Синенькие в аджике. Чтобы приготовить такую закуску необходимы следующие ингредиенты : баклажаны (синенькие) – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, яблоки кисловатые – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, болгарский перец – 0,5 кг, растительное масло – 250 мл, сахар – 1 стакан, соль – 0,5 стакана, чеснок очищенный - 1 стакан, стручковый горький перец – 4 стручка.
Для начала предварительно вымытые разрезанные на 4 части баклажаны необходимо замочить на час в сильно соленой воде, затем хорошо их отжать и нарезать кубиками, размером около 1-1,5 см. С предварительно ошпаренных кипятком помидор снять кожицу и вместе с очищенными от кожуры и сердцевины яблоками, сладким перцем, а так же морковью измельчить с помощью мясорубки ли блендера. Далее полученную овощную смесь перелить в эмалированную посуду с толстым дном для варки, туда же добавить сахар, соль, уксусную кислоту и подсолнечное масло и поставить на средний огонь. Довести все до кипения, после чего добавить подготовленные нарезанные баклажаны - проварить все вместе около одного час, добавить измельченный чеснок и острый стручковый перец и проварить еще 30- 35 минут до полной готовности. Затем расфасовать заготовку по банкам и сразу закатать.

И на последок необычное решение для заготовки баклажан – баклажанный мармелад. Для приготовления такой сладкой заготовки понадобятся: молодые баклажаны – 1 кг, яблоки – 500 г, сахарный песок – 1 кг, вода 200 мл, ванилин.
Яблоки и баклажаны необходимо тщательно помыть, очистить и нарезать кубиками. Далее подготовленные ингредиенты поместить в эмалированный таз, залить водой и проварить 20 минут, после чего нужно добавить сахар, варить еще 20-25 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов. По истечению указанного времени таз с баклажанами и яблоками необходимо снова поставить на средний огонь, проварить все еще 3 раза. В конце последней уварки в мармелад следует добавить ванилин и снять с огня. Горячую готовую заготовку необходимо расфасовать по банкам и закатать.
Хранить все заготовки из баклажан, как и заготовки из помидор следует в прохладном темном месте.
Похожие рецепты









