Кабачковые заготовки
Кабачковые заготовки это всегда вкусно, оригинально и незабываемо. Каждый заготовитель старается заготовить их как можно больше разных видов и по разным рецептам. Несколькими необычными рецептами таких заготовок мы хотим с вами поделиться.

1. Солёные кабачки.
Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты: кабачки – 10 кг, зелень укропа – 300г, корень хрена – 50 г, стручковый горький перец – 2 стручка, чеснок 2-3 зубчика. Для заливки: вода – 1л, соль 70-80 г, зелень укропа, эстрагона, листья чёрной смородины и листья вишни.
Способ приготовления: для заготовки нужно отобрать молодые плотные кабачки средних размеров и замочить их в холодной воде на 2-3 часа. Затем на дно посуды для закваски необходимо положить половину всех приправ и уложить сверху плотно подготовленные кабачки, которые накрыть второй половиной приправ. Заливаются рассолом кабачки, так же как и соленые огурцы, до самого верха емкости и помещаются под гнёт. Далее необходимо их оставить бродить при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место – погреб или подвал. Через 10-15 дней заготовка будет полностью готова.

2. Кабачки деревенские.
Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты: кабачки – 1 кг, зелень укропа – 25-30 г, чеснок – 10-12 зубчиков, острый стручковый перец – 1 стручок, душистый перец – 3-4 горошины, вода – 1 л, соль 75-90г, уксус 9% - 70-75 г.
Способ приготовления: как и все кабачковые заготовки, данный рецепт необходимо начать с подготовки главного заготовительного сырья - кабачков. Для начала их необходимо отобрать длинной до 15 см и тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем удалить у плодов плодоножки и нарезать их кружочками, толщиной не более 15 мм. Зелень укропа помыть и измельчить. Стручковый перец и чеснок разрезать вдоль на несколько частей. Далее подготовленную зелень, перец и чеснок следует уложить на дно заранее подготовленных чистых сухих банок, а сверху плотно утрамбовать нарезанные кружки кабачков до самого верха. После чего в кипящей воде растворить соль добавить уксус и сразу же разлить заливку по банкам. Затем отправить банки их на стерилизацию. Как и баклажанную икру, такую заготовку необходимо стерилизовать полулитровые банки 10- 12 минут, трехлитровые 15-20 минут, после чего немедленно их закатать. Далее следует перевернуть банки вверх дном и оставить остывать на воздухе естественным путем.

3.Острая закуска из кабачков.
Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты: кабачки – 3 кг, болгарский перец – 4 шт, чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 400г, подсолнечное масло - 200 г, лук репчатый – 4 луковицы, морковь – 600 г, сахар – 200 г, уксус 5% - 200 г, соль -1 ст.ложка.
Способ приготовления: Все овощи хорошо помыть, почистить у кабачков и перца удалить сердцевину с семечками. Кабачки нарезать соломкой, болгарский перец мелкими кубиками, острый стручковый перец и чеснок измельчить. Далее развести водой томатную пасту и залить ей кабачки. Отдельно на сковороде обжарить мелконарубленный лук и натертую на крупной терке морковь. Все смешать вместе с томатной пастой и кабачками, добавить туда же сахар, соль и отправить тушиться на средний огонь на 15-20 минут, до тех пор пока кабачки не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавить в смесь уксус. Готовую горячую закуску необходимо разложить по предварительно подготовленным чистым сухим стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло для дальнейшей самостерилизации на 24 часа.
Хранить кабачковые заготовки лучше в прохладном сухом темном месте – кладовой или погребе.
Похожие рецепты









