Рецепты с фото. Варенье-пятиминутка из крыжовника
Для того чтобы приготовить быстрое варенье из "царской" ягоды, нам потребуется крыжовник и сахар в соотношении 1:1. Если хотите, чтобы вкус варенья был покислее, то можете положить сахара в 2 раза меньше, чем ягоды, но это минимальное количества сахара, при котором Ваше варенье точно будет простоит целым, сколько потребуется. Также необходимо немного (около 150-200 мл на 1 кг сахара) сока или сиропа из любой ягоды (у меня был домашний земляничный сироп). Можно сделать немного сока из самого крыжовника. Сока нужно столько, чтобы немного смочить сахар.

1. Сахар смешайте с ягодным сиропом или соком.

2. Крыжовник тщательно промойте, удалите плодоножки и хвостики. Добавьте ягоды к сахару, закройте крышкой и почти доведите до кипения, но не кипятите!

Варенье нужно подержать при высокой температуре (почти закипающим) 5 минут, при этом кастрюля. в которой Вы готовите варенье, должна быть закрыта крышкой (мощность плиты отрегулируйте сами, скорее всего она будет минимальной).

Через 5 минут переложите варенье в подготовленные банки (стерилизованные и обязательно сухие) и закатайте.

Для консервирования лучше всего подойдет недозрелый крыжовник, его косточки еще светлые, а кожица плотная. Не покупайте слишком мягкий, перезрелый крыжовник - он не подойдет для варенья, его косточки слишком кислые.
Из 1 кг крыжовника, приготовленного по этому рецепту получается полтора литра варенья.
Рецепт предоставлен Екатериной Наприенко специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









