Заготовка хрена
Хрен это очень полезный корнеплод, который не обходит своим вниманием ни один опытный заготовитель. Его сила так велика, что практически не иссякает в заготовках. К тому же есть такое народное поверье, что полезные свойства хрена увеличиваются в сто раз в месяцы, в названии которых присутствует буква «р», как раз в то время, три осенних месяца, когда массово проводится заготовка хрена.
Заготовка хрена - это в первую очередь приготовление всевозможных приправ с участием этого удивительного корнеплода, рецептов которых очень и очень много и некоторые из них представлены вашему вниманию ниже.

1. Приправа острая из хрена с чесноком и помидорами.
Необходимые ингредиенты: корень хрена – 200-300г, помидоры – 3 кг, зубчики чеснока – 1 стакан, соль
Способ приготовления: Все овощные ингредиенты почистить, помыть и измельчить с помощью мясорубки ли блендера, так же как для приготовления аджики. Затем полученную овощную смесь необходимо тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и разложить по чистым сухим баночкам. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

2. Хрен с соком свеклы.
Необходимые ингредиенты: свекла – 400 г, корень хрена – 500г, уксус 9 % - 100 г, сахар – 50 г, соль - 1 ст. ложка.
Способ приготовления: Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, затем отжать ее через марлю. Корень хрена почистить, натереть на мелкую терку и смешать с полученным, свекольным сок в соотношении 500 г тертого хрена на 250 г сока. Туда же добавить уксус, сахар, соль и все тщательно перемешать. Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в холодильник для хранения.

3. Приправа из тертого хрена.
Необходимые ингредиенты: корень хрена – 1 кг, уксусная эссенция 80% - 40г, сахар – 80г, соль -40г, кипяченая холодная вода – 800г.
Способ приготовления: Корень хрена очистить и измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке. Затем необходимо смешать полученную массу с сахаром, солью, уксусной эссенцией и кипяченой холодной водой. Далее приготовленную приправу следует разложить по заранее подготовленным чистым сухим баночкам и плотно закрыть.Хранить такую приправу, как и приготовленную морковь по-корейски на зиму, необходимо в холодильнике.
Второй вариант приготовления приправы из тертого хрена на зиму. Такая заготовка хрена готовится немного иначе. В этом случае тертый на мелкой терке хрен необходимо развести с 2% раствором уксуса до консистенции жидкой каши, разлить ее по банкам и закатать так же как и при консервировании любых плодов.
Похожие рецепты









