Зимние заготовки
В этой теме мы хотим предложить вашему вниманию самые необычные зимние заготовки, которые наверняка вам понравятся, и вы возьмете их рецепты себе на заметку.
1. Маринованный чеснок в банках.
Необходимые ингредиенты: чеснок. Для маринада: 200 г уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, вода.
Способ приготовления: Чеснок разделить на зубчики и очистить полностью от шелухи. Далее его необходимо ошпарить кипятком и сразу же остудить, поместив в холодную воду. После чего подготовленный чеснок нужно уложить в заранее подготовленные чистые сухие банки. Затем следует приготовить марина, и горячим залить содержимое банок до самого верха, прикрыть тканью или марлей и оставить остывать на открытом воздухе естественным путем. Хранится такая заготовка под обычной крышкой в холодильнике.
2 . Еще один рецепт из разряда необычные зимние заготовки – Кетчуп острый.
Необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука,1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ? стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин чёрного перца, 7 горошин душистого перца.
Способ приготовления: все овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить от шелухи. Затем лук, помидоры, сладкий и жгучий перец вместе с семенами измельчить с помощью мясорубки или блендера. После чего полученную овощную массу необходимо перелить в эмалированную посуду, такую которую обычно используют для приготовления абрикосового варенья, или любого другого, и поставить на средний огонь, доводя до кипения. После того, как все закипит, огонь необходимо убавить до минимума и проварив в течении 30 минут добавить туда же растительное масло, соль, сахар уксус, специи и измельченный чеснок. Варить до желаемой густой консистенции. Готовый горячий кетчуп следует разложить по заранее подготовленным чистым сухим горячим стерилизованным банкам и закатать.
3. Айва с перцем.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:айва - 500 г, красный болгарский перец - 2 шт, гвоздика - 2-3 шт, корица. Для заливки-сиропа: вода - 500 мл, сахар - 150 г, лимонная кислота - 1 ч.ложка.
Способ приготовления: Айву хорошо помыть, разрезать на дольки и удалить сердцевину с семечками. Перец помыть, освободить от сердцевины и семечек и нарезать лодочками, так как для приготовления обычного консервированного перца. Далее необходимо все подготовленные ингредиенты уложить в чистые сухие банки и залить заранее приготовленным кипящим сиропом до самого верха. Накрыть банки жестяными крышками и отправить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 40 минут, после чего немедленно закатать.
Хранить все зимние заготовки, лучше в прохладном темном месте – кладовой, подвале или погребе.