Черноплодная рябина – заготовки
Одной из последних ягод, которая поспевает в садах, поздней осенью является черноплодная рябина, заготовки из которой очень любят делать наши заготовители. Ведь полезные и лечебные свойства этой ягоды на столько велики, что ее можно по праву назвать главным природным лекарством от многих недугов.
Поэтому если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте ее на зиму, а мы вам в этом поможем своими советами и рецептами.
Итак, черноплодная рябина – заготовки.
1.Черноплодная рябина, протертая с сахаром.
Необходимые ингредиенты: черноплодная рябина – 500 г, сахарный песок – 500 г.
Способ приготовления: ягоды тщательно перебрать, удалить подгнившие и поврежденные плоды, промыть под струей холодной проточной воды. Затем поместить в дуршлаг и опустить на 5-7 минут в кипящую воду и сразу же в горячем виде протереть все ягоды через мелкое сито из нержавеющей стали. Далее полученное ягодное пюре необходимо поместить в эмалированную посуду, такую которую вы обычно используете для приготовления варенья из земляники, или любых других ягод, засыпать сахаром, хорошо все перемешать и поместив на слабый огонь довести до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем расфасовать горячее пюре по заранее подготовленным чистым, сухим подогретым банкам, накрыть их жестяными крышками и отправить в емкость для стерилизации. Стерилизовать при температуре 100 ?С, банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут и 3 л – 60 минут. После чего сразу закатать.
2. Сок из черноплодной рябины.
Необходимые ингредиенты: черноплодная рябина, вода.
Способ приготовления: перебарнные ягоды тщательно промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученную мезгу развести холодной водой, из расчета на 1 килограмм мезки – ? стакана воды и проварить на среднем огне в течении 10-15 минут. После чего ее необходимо немного остудить и в теплом виде пропустить через пресс, а полученный сок сразу же процедить через сложенную в несколько раз марлю или фланелевую ткань. Далее полученный сок необходимо перелить в кастрюлю, поставив на огонь довести до кипения и прокипятив 3-5 минут и разлить по заранее подготовленным чистым сухим, стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и сразу же укупорить. Хранить такую заготовку, как и приготовленный томатный сок на зиму, следует в сухом прохладном темном месте.
3. И еще один рецепт из рубрики черноплодная рябина – заготовки. Черноплодная рябина с чесноком.
Необходимые ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов, чеснок – 2 головки, соль.
Способ приготовления: Ягоды черноплодной рябины, перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Туда же добавить соль по вкусу и все тщательно перемешать. Готовую приправу необходимо переложить в чистые сухие баночки и отправить на хранение в холодильник.