Заготовки из зеленых помидор
Бывает, что совсем неожиданно наступаю ранние холода, а на грядках еще полным-полно не поспевших помидор. Что делать с такими плодами, ведь жалко оставить пропадать на холоде и морозе. Решение этой проблемы нашли современные домохозяйки и научились делать заготовки из зеленых помидор, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.

Итак, наши заготовки из зеленых помидор– рецепты.
Рагу из зеленых помидор.
Необходимые ингредиенты: зеленые помидоры – 1,5 кг, репчатый лук – 750 г, морковь – 750 г, растительное масло – 250г, томатная паста или кетчуп – ? ст. ложки, соль – 1,5 ст.ложки, сахар 3 ст.ложки.
Способ приготовления: овощи необходимо хорошо помыть, лук очистить и все мелко нарезать как для салата из помидоров и огурцов. Затем все нарезанные овощи необходимо поместить в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и тушить в течение 1,5 часа. Готовое горячее рагу необходимо расфасовать по, заранее подготовленным, чистым сухим стерильным банкам и закупорить капроновыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Салат из зеленых помидоров со спаржевой фасолью .
Необходимые ингредиенты: зеленые помидоры – 3 кг, спаржевая фасоль – 3 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, сахар – 0,5 стакана, уксус 9% - 0,5 стакана, зелень петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: все овощи хорошо промыть, помидоры нарезать тонкими дольками и протушить в небольшом количестве воды в течении 30 минут. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь очистить и измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке, после чего вместе с мелко нарезанной петрушкой обжарить ее на растительном масле до мягкости. У спаржевой фасоли удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. После бланшировки сразу же опустить фасоль в холодную воду и опрокинув на дуршлаг дать полностью стечь. Далее все ранее подготовленные овощи необходимо поместить в эмалированную кастрюлю с толстым дном, такую в которой вы обычно варите аджику, туда же добавить, сахар, соль и перец по вкусу и протушить все вместе 5-7 минут до полной готовности. Затем готовый горячий салат необходимо расфасовать по заранее подготовленным чистым сухим банкам, накрыть жестяными крышками и отправить в емкость для стерилизации. Стерилизовать в течении 40 минут, после чего немедленно закатать.

Хранить такие заготовки из зеленых помидор следует в прохладном месте.