Заготовка для борща
Заготовка для борщав банке это очень удобный комплексный вид приправы, который позволяет каждой хозяйке сэкономить время на приготовлении и посвятить его своей любимой семье. Ведь вам необходимо все голишь сварить мясной бульон, добавить в него картошку и капусту, открыть баночку этой чудо-заготовки и ваш фирменный борщ готов. Поэтому, если у вас есть такая возможность, не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек этой замечательно заготовки на зиму. А поможет вам в этом наш рецепт, представленный ниже.
Чтобы заготовка для борща получилась вкусная, ароматная и натуральная, для нее необходимо отобрать только самые лучшие ингредиенты:

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень петрушки - 200 гр.
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода - 2 стакана (500 мл)
Способ приготовления:
Для начала, необходимо помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и отправить пассироваться на подсолнечном масле на 15-20 минут, до тех пор, пока она не станет мягкой.
Лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарубить кубиками и отправить тушиться к моркови.
Свеклу нужно почистить, так же натереть на крупной терке, и после того как морковь и лук протушаться в течении 7-10 минут добавить ее к ним. Туда же налить воды и протушить все вместе 15 минут
Сладкий болгарский перец необходимо хорошо помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой, так же как для приготовления лечо по-домашнему. Отправить перец вслед за свеклой на сковородку.
Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками размером около 1-го см и тоже добавить в сковороду тушиться.

Туда же добавить соль, сахарный песок и уксус, все тщательно перемешать и протушить еще 15 минут.
По истечению указанного времени, сверху засыпать все предварительно вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки, перемешать и протушить еще 5 минут до полной готовности.
Готовую горячую заправку для борща необходимо расфасовать по заранее подготовленным чистым сухим стерильным банкам, закатать и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре.
По данному рецепту на выходе получается 12-14 банок емкостью по 0,5 литра борщевой заправки.

Хранится такая заготовка для борща, как и маринованные помидоры с перцем, в прохладном, темном сухом месте – погребе, кладовой или подвале.
Похожие рецепты