Заготовка грибов на зиму
Со второй половины лета начинается активная заготовка грибов на зиму, каждая хозяйка старается как можно больше наварить, законсервировать, засушить и заморозить этого богатого белком продукта. Не отстаем от них и мы с вами, поэтому предлагаем вам несколько рецептов грибных заготовок.
Итак, заготовка грибов - рецепты на зиму.
Грибная икра.
Перебранные, помытые, очищенные грибы необходимо проварить 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, дать полностью стечь и остыть. Затем следует пропустить грибы через мясорубку и поместив их на сковородку с растительным маслом прожарить на среднем огне в течении 30 мин.
Далее отдельно на сковороде нужно поджарит мелко нарубленный лук, из расчета на 1 кг грибов - 200 г лука, и нарезанные ломтиками свежие помидоры – на 1 кг грибов – 300 г помидоров. После чего соединить все поджаренные ингредиенты вместе, хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, перец и прожарить еще 10-15 минут на сильном огне и сразу же расфасовать по подготовленным банкам и закатать. Затем банки с икрой необходимо отправить на стерилизацию и стерилизовать, как и лечо из перца, - 45 минут. Далее выдержать закатанную грибную икру при комнатной температуре 2 дня, а затем снова простерилизовать, теперь уже в течении 1-го часа.
Грибы в томатном соусе.
Данная заготовка грибов рекомендует использовать подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, лисички или белые грибы. Грибы необходимо перебрать, очистить, крупные разрезать пополам, помыть, опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь. Затем проварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут, слить и остудить.
Далее следует поместить грибы в сковородку с раскаленным маслом, ту да же добавить 200г томатной пасты, 200 г воды, лавровый лист, соль, сахар по вкусу , все перемешать и протушить в течении 10-15 минут. После чего готовую горячую грибную заготовку расфасовать по заранее подготовленным банкам и накрыв жестяными крышками поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать, банки емкостью 0,5 литра - 30мину, емкостью 1 литр – 40 минут и закатать.
Хранить такую заготовку, как и приготовленные маринованные грибы на зиму, следует в прохладном месте.