Добавить рецепт
Добавил:
21 май 2012
0

Засолка груздей черных

 

После того, как черные грузди собраны, их необходимо перебрать, стряхнуть с них песок и обрезать ножки. Ножки должны оставаться лишь на 2-3 см от шляпки, не более. Это делается для того, чтобы ножки не мешали укладке, и шляпки не рассыпались.

 

Груздь черный засолка

 

В помощь можно взять «Рецепт с фото. Засолка груздей». Весь урожай груздей ссыпается в подготовленную ёмкость (ведро, бочку, выварку) и заливается холодной водой. Грибы должны поплавать и отмокнуть в течение трёх-четырёх дней. За сутки перед засолкой воду необходимо поменять дважды (с утра и вечером); можно и чаще. Не стоит пугаться, если покажется, что грибы закисли. Но больше 4-5 дней их вымачивать не надо. Как только вода станет прозрачной, может выполняться «Груздь черный. Засолка».

 

Груздь черный засолка

 

Грузди выкладываются в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро) шляпками вниз. Если шляпки не были обрезаны сразу, то это можно сделать сейчас. Грибы кладутся слоями и пересыпаются солью. На 1 кг мокрых груздей нужно около 50 г соли. По желанию можно добавить специи как в обычный маринад: лавровый лист, укроп, лист смородиновый, вишнёвый или дубовый, хрен, перец душистый, петрушку… Чеснок в черные грузди не добавляется. От него они приобретают неприятный запах. А вообще, «Груздь черный. Засолка. Рецепты» готовятся без каких-либо приправ для достижения чистого вкуса.

 

Когда уложен последний слой грибов и соли, они накрываются тарелкой или небольшой крышкой и придавливаются гнётом. Вскоре должна появиться жидкость над поверхностью тарелки. Вся конструкция убирается в удобное место (на балкон, в подвал и др.) и выдерживается там 35-40 дней. За этот промежуток времени ничего добавлять в грибы не надо и не стоит их перемешивать. Но обязательно надо следить за уровнем рассола; он не должен испаряться, иначе грибы почернеют.

 

Груздь черный засолка

 

Через 40 дней (а можно и позже) ёмкость достаётся, и грибы перекладываются в банки или иную посуду для дальнейшего хранения в холоде. Их даже можно оставить под гнётом. Груздь черный «Засолка на зиму» должен получиться насыщенного, вишнёвого цвета. Но без рассола грибы быстро темнеют, и пока из них нарезается салатик, становятся практически черными. Для еды грузди нужно вымочить в воде от рассола или просто вымыть. Заправляются грузди растительным маслом или сметаной.



Комментировать
Регистрация