Заготовки из цветной капусты
Заготовки из цветной капусты на зиму это всегда вкусные, нежные и красивые консервированные холодные закуски, которые станут достойным украшением любого праздничного стола, а так же разнообразят ваш будничный обед или ужин. Поэтому каждый заготовитель старается заготовить этот необычный овощ на зиму. Предлагаем и вам несколько рецептов таких заготовок.

Заготовка цветной капусты – салат на зиму
Необходимые ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
1,2 кг красных помидор,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
80 г чеснока,
200 г болгарского перца,
200 г зеленой петрушки,
9%-ный уксус.
Способ приготовления:
Цветную капусты помыть, разобрать на небольшие соцветия, проварить в соленой воде на протяжении 3-5 минут и остудить.Затем, необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера помытые и очищенные помидоры, болгарский перец, петрушку и чеснок. После чего нужно добавить в полученную овощную массу растительное масло, уксус, соль, сахар, и перелив все в эмалированную кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения.
Далее в кипящую массу следует поместить подготовленные соцветия цветной капусты, хорошо перемешать и проварить все вместе на медленном огне 10-15 минут. Горячий готовый салат, необходимо расфасовать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Хранить такую заготовку необходимо, как и приготовленный салат тещин язык на зиму, в прохладном, темном, сухом месте.

Заготовка цветной капусты в остром маринаде.
Необходимые ингредиенты:
Цветная капуста
Для маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту, помыть, разделить на небольшие соцветия и пробланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. После чего горячую цветную капусту следует сразу обдать холодной водой и сразу разложить по чистым стеклянным банкам и залить приготовленным кипящим маринадом со специями. Далее необходимо закрыть банки жестяными крышками для закатки и поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать, как и заготовки из зеленых помидоров, банки емкостью 0,5 литров – 5-7 минут и сразу закатать.

Похожие рецепты









