Засолка опят
Приближается осень, значит скоро начнётся новая череда походов за лесными грибами. Самые популярные и известные среди съедобных грибов – это опята. Они растут преимущественно осенней порой. Из опят можно приготовить огромное множество интересных и вкусных блюд. Но не все хозяйки знают о том, что опята на зиму можно солить. Соленые опята обладают изумительным вкусом и имеют своё очарование.

Рецепт «Засолка опят на зиму»
На 1 кг свежесобранных грибов берется по 2 ст. л. соли. Кроме этого, потребуются и такие ингредиенты: чеснок, перец душистый, гвоздика, листья смородины черной и хрена, укроп.
Заготовка опят на зиму солением начинается с их вымачивания. Грибы выдерживаются в холодной воде в прохладном помещении около трёх суток, периодически меняя воду (раз в сутки). После вода сливается, а опята укладываются до краёв в бадью или эмалированную кастрюлю ножками вверх, пересыпая слои солью. Половина приправ и пряностей кладётся внизу посуды, а вторая часть выкладывается слоями посередине.

Тара накрывается деревянным кругом, на который ставится гнёт. Постепенно (по мере оседания опят) можно добавлять слои из свежих грибов до полного заполнения. Грибы оставляются для настаивания, и позже переносятся в прохладу. Через 10-12 дней засолка опят будет готова.
Готовые опята перекладываются в стерилизованные банки и заливаются рассолом. Заготовка грибов на зиму закрывается капроновыми (прокипяченными) крышками. Солёные опята не закатываются! На хранение они убираются в холодильник.

Подобные «Засолка опят. Рецепты» позволяют приготовить прекрасные зимние заготовки из осенних опят, не прилагая при этом особенных усилий. Подавая опята к столу в растительном масле с луком, хозяйка обязательно выслушает в свой адрес похвалы от домочадцев и гостей.
Похожие рецепты









