Добавить рецепт
Добавил:
21 май 2012
0

Волнянка или волнушка розовая – это, пожалуй, один из самых распространённых грибов средней полосы России. В больших количествах её очень удобно заготавливать способом засолки. Тогда они будет хранить всю долгую зиму. «Способ засолки волнушек» рецепты предлагают хозяйкам несколько вариантов засаливания грибов. Но, в принципе, все они подразделяются на две основные категории: горячий и холодный способы.

 

Способ засолки волнушек

 

Горячий способ засолки волнушек

 

Грибы вымачиваются в проточной холодной воде или оставляются в ней на сутки, часто сменяя. После волнушки отсортировываются по величине и с них удаляются ножки (при засолке ножки не используются). Грибы помещаются в подсоленную воду, чтобы они плавали в ней, и кипятятся примерно 15 минут. Затем они откидываются в дуршлаг для стекания воды и охлаждаются.

 

На дне посуды для засолки размещаются листья вишни и смородины черной, лавровые листы, укроп и чеснок. Волнушки закладываются слоями и тщательно пересыпаются солью. На последний слой уложенных грибов снова кладутся листья и приправы, как и на дно посуды. Сверху ставится деревянный круг с гнётом.

 

Способ засолки волнушек

 

Заготовка грибов на зиму ведётся в расчёте: на 10 кг волнушек обычно идёт 20 лавровых листков и 600 г соли.

 

Холодный способ засолки волнушек на зиму

 

При холодной засолке волнушки предварительно вымачиваются в холодной (проточной) воде как минимум трое суток. Дальше последовательность действий повторяется как при горячей засолке. Волнушки «созревают» для употребления на 40-й день. При данном способе соления грибы получаются намного вкуснее, и совершенно не горчат.

 

Способ засолки волнушек

 

Для любителей пикантных блюд существуют довольно интересные рецепты «Засолка грибов. Грибы на зиму». Их тоже можно попробовать приготовить и баловать себя зимой замечательными закусками.


Комментировать
Регистрация