Добавить рецепт
Добавил:
21 май 2012
0

Красная рябина преимущественно распространена в лесостепной и лесной зоне страны. Её плоды собираются и заготавливаются после их полного созревания ближе к концу сентября или в октябре. Но лучше всего это делать после первых небольших заморозков. Тогда ягоды приобретут кисло-сладкий, своеобразный, чуть горьковатый привкус. Собирать рябину надо кистями или вместе с плодоножками. Ассортимент рябиновых заготовок разнообразен. Заготовка калины на зиму может выполняться методом заморозки, в виде компотов, джемов, ну и конечно, как варенье.

 

Варенье из рябины красной

 

На «Варенье из рябины красной» рецепт идут только перезрелые ягоды или собранные после заморозков. Подготавливается рябина к варке следующим образом. Ягоды счищаются с веточек, промываются в прохладной воде и откидываются в решето или сито для сбегания лишней влаги.

 

Ингредиенты на рябиновое варенье:

  1. 1 кг спелых ягод;
  2. 1,7 кг сахарного песка;
  3. 3 стакана (550-600 мл) воды.

 

Варенье из рябины красной

 

«Варенье из рябины красной» приготовление:

Ягоды рябины опускаются в кипяток на несколько минут (можно поставить их в тёплую духовку на час-два), чтобы они «разомлели». После плоды заливаются прокипевшим сиропом и оставляются в нём на ночь. Наутро надо начать варку: сначала довести до кипения, убрать с огня на 15-20 минут, и так 2-3 раза. Готовое варенье должно настояться около 12 часов, и только после этого его можно раскладывать в банки и закатывать. Если сироп получается чересчур жидким, то его надо слить, уварить на огне до нужной консистенции и снова залить к ягодам.

 

Можно сделать варенье не таким сладким и более густым. В этом случае на 1 кг рябины берётся 1,5 стакана (250-300 мл) воды и 0,5 кг сахарного песка.

 

В любом из вариантов варки варенья из рябины не следует переваривать, так как плоды потеряют свою сочность, сделаются невкусными и суховатыми.

 

Варенье из рябины красной

 

Варенье из рябины красной можно совмещать с дополнительными ингредиентами: с грецкими орехами, с плодами шиповника, с кусочками яблок и т.п. А также зимние заготовки из плодов красной рябины можно делать не с сахарным песком, а с медом.


Комментировать
Регистрация