Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму сварить очень быстро и просто. Если для него отобраны ягоды темных сортов, то заготовка выйдёт бордового, насыщенного цвета с приятным ароматом и ярким вкусом. Никакие магазинные виноградные соки не сравняться по вкусу и по содержанию витаминов с домашним компотом. Чтобы насладиться прекрасным напитком из винограда зимой, надо постараться и закатать побольше баночек летом, используя рецепты «Заготовки на зиму. Компоты». И тогда в холода вы не один раз поблагодарите себя за это.

На «Компот из винограда на зиму» рецепт понадобится:
- ягоды тёмного винограда;
- 1 л воды;
- 350 г сахарного песка.
Для заготовки нужно отобрать только большие, плотные, мясистые ягоды. Отсортировывается виноград очень аккуратно. Ягоды срываются с кистей, моются, стекают и укладываются в чистые, сухие банки. Количество ягод в каждой банке берется по возможности; но не менее, чем на ? от объёма тары.

Заполненные виноградом банки заливаются 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахарного песка на литр 850 мл воды). Сироп должен быть слегка остывшим (до 500С). Иначе ягоды сразу же полопаются. На пол-литровые банки в среднем уходит до 150 г сиропа.
Банки прикрываются кипячёными крышками и ставятся в кастрюлю с водой (около 400С) на стерилизацию. Время для стерилизации должно быть от 15 минут (для пол-литровых банок) до 40 минут (для трёхлитровых). В процессе термической обработки не допустимо активное кипячение.
Завершается процесс «Компот из винограда на зиму. Приготовление» герметичным закупориванием банок. После они переворачиваются крышками вниз и остужаются перед отправлением в прохладное место для дальнейшего хранения.

Из винограда получается отличный компот ассорти на зиму. Дополнить виноградные ягоды можно разными фруктами или ягодами, но чтобы они не перебили тонкий виноградный аромат.
Похожие рецепты









