Компоты на зиму без стерилизации
Летом, когда активно идут фрукты и ягоды – черешня и клубника, абрикосы и вишни, яблоки и сливы – так и хочется поскорее «уложить» их в баночки и завертеть заветные зимние компоты. Всем известно, насколько они вкусны! Но консервация – это довольно хлопотное дело, требующее и сил, и времени. А если закрыть компоты на зиму без стерилизации?! Существуют подобные рецепты, которые позволяют сэкономить время. А заготовка получается не менее вкусной.

Перед тем, как приготовить компот на зиму, первым делом необходимо отсортировать ягоды и фрукты, безжалостно отбраковывая подпорченные и мятые, избавлясь от плодоножек и хвостиков.
Отсортировав, плоды или ягоды моются. Сначала они заливаются раствором холодной воды с солью (1 ч.л. соли на литр воды) и настаиваются в ней 20 минут. За это время на поверхность всплывают насекомые и червячки (если они есть). После этого плоды промываются ещё пару раз для надёжности.
Далее подготавливаются банки и крышки: моются, стерилизуются, проверяется целостность резиночек в крышках.

«Компоты на зиму без стерилизации» рецепты продолжаются закладыванием ягод или фруктов в банки. Затем их необходимо бланшировать, залив кипятком на 5-7 минут и выдержать при закрытой крышке. Вода сливается.
Готовится сироп. Прокипятив, его лучше процедить и вскипятить снова, залив им банки. Заготовки закатываются и медленно охлаждаются укутанными покрывалом или полотенцем. Вместо сиропа можно заливать кипячёный фруктовый сок. А в компот из черешни можно добавить для усиления вкуса дольки яблок, плоды алычи и др.

Причины, по которым банки взрываются:
- Неправильно выполнена последовательность рецепта «Компоты на зиму без стерилизации. Приготовление».
- Недостаточно тщательно вымыты ягоды-фрукты или банки.
- Не стерилизованы крышки.
- Среди ягод оказались подпорченные, гнилые.
- Мало сахарного песка в сиропе.
- Фрукты или ягоды не бланшировались перед закаткой.
- Нарушены условия хранения банок (слишком тепло).