Добавить рецепт
Добавил:
25 май 2012
0

Цукаты… Их ещё называют вторым этапом преобразования даров природы в божественные амброзии. Цукаты из засахаренных фруктов подавались ещё в средневековые времена при дворах властителей. Тогда это лакомство играло роль конфет. Сейчас же цукаты стали приятным дополнением к столу. Их запасают как сладкие заготовки на зиму также, как и мармелады или густое повидло.

 

Сладкие заготовки

 

Готовятся сладкие заготовки «Цукаты» из различных фруктов и ягод. Но классикой считаются бахчевые культуры и цитрусовые. Некоторые цукаты долго не хранятся; они сразу же высыхают и становятся жёсткими. Поэтому их сохраняют прямо в сиропах, а непосредственно перед употреблением достают и подсушивают.

 

Процесс приготовления цукатов – длительный. Часто он занимает до 3-5 дней. Поэтому, чтобы заготовить их на зиму, необходимо запастись терпением. И оно обязательно будет вознаграждено, будьте уверены.

 

Цукаты из арбузов

 

Для приготовления лакомства из данной бахчевой культуры (на 1 кг сырья) на сироп потребуется 1,2 кг сахарного песка и 2 стакана (400 мл) воды.

 

Сладкие заготовки

 

Сначала ставится вариться сироп из необходимого количества сахарного песка и воды. С арбуза срезается зеленая корка, и он режется кубиками. После заливается водой и кипятится около 10 минут, а затем охлаждается в холодной воде. Кубики арбуза откидываются в дуршлаг для стекания воды, и опускаются в кипящий сироп. Таким образом, кусочки варятся по 10-12 минут в 3-4 приёма с поочерёдным выстаиванием между каждой варкой по 10-12 часов. При последней варке кладётся лимонная кислота (3 г). Цукаты откидываются в дуршлаг, сироп стекает и они раскладываются на тарелке или блюде на воздухе, чтобы подсохли. В конце сушки цукаты посыпаются сахарным песком и складываются в стеклянную стерилизованную, сухую банку, где они могут пролежать всю зиму.

 

Сливовые цукаты с орехами

 

«Сладкие заготовки» рецепты на зиму представляют ещё один вариант цукатов из слив с грецкими орехами. Для заготовки понадобится:

  1. 1 кг слив;
  2. 2 стакана (350 мл) воды;
  3. 1 кг сахарного песка;
  4. 15-50 ядер лесных или грецких орехов.

Сливы моются и отделаются от косточек. Затем они провариваются в сахарном сиропе. Готовые сливы откидываются в дуршлаг, стекают от сиропа и начинаются толчёными орехами (можно цельными ядрами). Для просушивания фаршированные сливы отправляются в духовку. Хранятся сливовые цукаты в закрытой посуде в холодильнике. Ореховая начинка добавляет им необычный привкус, напоминающий рецепт варенья из орехов.

 

Сладкие заготовки

 

Готовые цукаты можно употреблять сырыми, использовать для приготовления десертов или в выпечке.


Комментировать
Регистрация