Добавить рецепт
Добавил:
01 июнь 2012
0

Некоторые помнят из детства изумительное бабушкино яблочное варенье: золотистое, прозрачное и яблоки в нём обязательно целые, и с хвостиками. Называется такое лакомство – варенье из ранеток или райских яблок. Получается невероятная вкуснотища! Хотели бы вы приготовить для своей семьи подобное блюдо? Тогда вперёд!

 

Варенье из ранеток

 

Этот «Варенье из ранеток» рецепт рассчитан на яблочки определённого сорта, или на худой конец подойдут обычные яблоки, но размером 1,5..3,5 см в диаметре. Очень важно, чтобы все фрукты в одной партии были приблизительно одной величины. Готовится варенье из ранеток в два-три этапа, но небольшими порциями. Блюдо получается невероятным на вкус. Отобрав более крупные плоды (диаметром до 3,5 см), можно получить нечто похожее на засахаренный мармелад из яблок.

 

На яблочное варенье нужно:

  1. 1 кг яблок сортов ранет, коричные или китайка;
  2. 1,5 стакана воды;
  3. 1,2 кг сахарного песка;
  4. ? часть ч.л. лимонной кислоты.

 

Яблочки на варенье перебираются. Отбираются только целенькие, без червоточины. После они моются и обсушиваются. Каждой яблоко надо проткнуть зубочисткой почти насквозь через сердцевину.

 

Варенье из ранеток

 

Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варится прозрачный сироп. В него, не снимая с огня, погружаются яблоки. Мешать блюдо нельзя, иначе плоды развалятся. Можно лишь поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его по краям половником. Время варки варенья зависит от величины яблок. Но в среднем они кипятятся на медленном огне около 10 минут.

 

Варенье снимается с огня. Сверху кастрюли ставится миска одного диаметра с кастрюлей, в которую кладётся небольшой груз. Дно миски должно погружаться в яблоки и сироп. Теперь варенье оставляется на сутки выстаиваться.

 

Спустя сутки оно снова кипятится на медленном огне минут 5-10. После из кастрюли надо достать самое большое яблоко и разрезать его пополам. Если оно режется очень легко и по виду напоминает мармелад, то варенье готово. Если же яблочки не достаточно впитали в себя сироп, то их надо выстаивать ещё 6-7 часов, и опять проваривать.

 

Варенье из ранеток

 

Готовое вкусное варенье из ранеток разливается по банкам горячим и закрывается винтовыми крышками. Хранится варенье из яблок в холодильнике или в прохладном погребе.


Комментировать
Регистрация