Варенье из айвы – рецепт
Из айвы существует множество рецептов на зиму. По большей части – это желе, варенье, джем или густое повидло. Джемы и повидло из айвы получаются достаточно студнеобразными и плотными из-за высокого содержания в плодах пектиновых веществ. «Варенье из айвы» рецепт получается исключительно ароматным. Для него плоды не надо чистить, и самые ценные вещества, находящиеся в кожице, можно использовать вместе с мякотью. Иногда кожицу кладут при приготовлении в сахарный сироп.
На вкусное варенье из айвы рецепт плоды отбираются и моются. Слегка недозрелые, трудно очищаемые или жесткие фрукты предварительно надо залить водой и варить на умеренном огне минут 12-15; после кипяток сливается, заливается холодная вода. После айву надо поставить стекать и обсушиваться перед очисткой.
Айва чистится особенным образом. Шкурки выбрасывать не надо. Плоды разрезаются на 4 части, сердцевинка вырезается, но тоже не выбрасывается.
Кипятится вода. Кусочки айвы кладутся в дуршлаг и бланшируются минут 5, периодически поднимая и опуская в кипяток дуршлаг. Лучше всего подобрать широкую посуду и налить в неё немного воды, так как это в дальнейшем будет сироп для варенья.
В воду, в которой бланшировалась айва, добавляется сахарный песок, сердцевинки и шкурки, и всё это варится 5 минут. Всю воду можно не брать, необходимо исходить из количества айвы.
Когда сироп проварится, из него убирается всё лишнее. Затем в него закладываются уже размягчённые кусочки айвы и варятся ещё 10 минут. После этого, «Варенье из айвы» рецепт готов. Пусть оно немного остынет и можно перекладывать заготовку в стерилизованные банки и закатывать.
При варке варенья можно комбинировать айву с грецкими орехами или дольками лимона, а сахарный песок заменить медом. Удобно использовать при приготовлении варенья из айвы фото-рецепты. Такой, к примеру, как «Варенье из айвы. Рецепт с фото».