Варенье из физалиса
Физалис, или как его также называют, земляничный или мексиканский томат или перуанская вишня, растёт в средней полосе страны и на юге. Плоды физалиса по размеру небольшие, ярко-оранжевого или жёлтого цвета, закрытые пузырчатой раздутой тонкой чашечкой красного цвета. Куст с плодами выглядит очень привлекательно, и именно благодаря его внешнему виду физалис часто разводят как декоративное растение. На вкус плоды кисло-сладкие, приятные, с тонким ароматом, напоминающим землянику. Собирается физалис в сухую погоду; чашечка сразу же отделяется от плода, так как она может придать ему горьковатый привкус. Из этого плода получается отличные заготовки на зиму, в том числе и вкусное варенье из физалиса. Оно станет хорошим и оригинальным угощением зимой, как и необычное варенье из цитрусовых на зиму.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рецепта:
- 1 кг плодов физалиса;
- 1,2 кг сахарного песка.
Плоды облепихи сортируются, моются и накалываются (чтобы ягодки не лопнули в кипятке). И ссыпаются в посуду для варки.
Готовится сироп. Он варится из расчёта 0,5 кг сахарного песка плюс 0,5 л воды на килограмм ягод. Сахарный сироп кипятится минуты 3-4 и горячим заливается в кастрюлю или таз к облепихе.
Ягоды в сиропе должны выстояться как минимум 4 часа. По окончанию настаивания к ним добавляется ещё 0,5 кг просеянного сахарного песка на 1 кг плодов. Варенье из физалиса осторожно нагревается, при постоянном помешивании, до растворения сахара. И далее варится на слабом огне 10 минут.
Варенье снимается с огня и выдерживается 6-8 часов. В него добавляется ещё по 150-200 г сахара, и оно варится снова 10-15 минут.
На готовность «Варенье из физалиса» рецепт можно проверить по пенке. Она, ближе к концу варки, собирается посередине таза и не расползается к краям. В готовом варенье плоды физалиса не всплывают, а распределяются равномерно в сиропе.
Такие сладкие заготовки на зиму будут отличным угощением к чаю, и даже удивят гостей своим необычным вкусом и ароматом.