Как солить огурцы на зиму
Многие хозяйки (особенно молодые) задаются вопросом: как правильно солить на зиму огурцы? Чтобы банки «не взрывались» и крышки не вздувались. И главное, чтобы получалось вкусно! Некоторые интересуются конкретными видами засолки: горячим способом или холодным. И этот вопрос задаётся неспроста! Ведь приближается пора домашних заготовок и всем хочется пополнить пищевые запасы для своей семьи.
В общем, все способы засолки огурцов состоят из следующих этапов (за редким исключением):
1. Сортировка. Огурцы перебираются и откладываются по размеру (предпочтительнее небольшие овощи). Тогда они будут просолены равномерно.
2. Промывка. Перед переработкой огурцы тщательно промываются, а иногда и обдаются кипятком или бланшируются.
3. Замачивание. Прежде, как солить огурцы на зиму, которые не только что были собраны с грядок, нужно их замачивать в прохладной воде на 5-6 часов.
4. Приготовление рассола. Рассол для засолки огурцов готовится из воды и соли; иногда добавляется сахарный песок, по желанию или по рецепту кладутся специи и пряности. Рассол перед заливкой обязательно кипятится.
5. Вымачивание овощей в рассоле. Этот процесс по длительности занимает от 2 до 5 дней.
6. Закупорка. Если огурцы заквашиваются не в банках, то после засолки их надо расфасовать в подготовленную тару (в банки, ведра, кастрюли) и закрыть.
7. Хранение. Для хранения солёных огурцов выбирают прохладное, сухое место.
Собственно, в этом и заключается домашняя засолка огурцов. Но в индивидуальных случаях, надо брать конкретный рецепт и готовить по нему.
«Как солить огурцы на зиму» рецепт
Огурцы, подготовленные к засолу, выкладываются в посуду, перекладывая каждый новый слой смесью из специй (хрен, укроп, стручковый перец, чеснок). Специи перед закладкой измельчаются. В среднем, на 10 кг огурцов берётся около 400-500 г специй. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно положить к огурцам листья смородины и хрена, ароматные травы, петрушку, базилик, кориандр и др.
Огурцы заливаются готовым рассолом, накрываются тканью, сверху ставится небольшой груз, и оставляются бродить на 3-4 дня. После этого, их можно перекладывать в банки, заливать новым рассолом и герметично закатывать.