Огурцы с горчицей на зиму
Хотели бы вы похрустеть зимой вкусными, ароматными солёными огурчиками? Тогда придётся засучить рукава летом, и заполнить банки огурцами, сорванными на собственной грядки или купленными на рынке, и просоленными. Соленые огурцы – это отличная закуска в холодный период года. Особенно если они закрыты по интересным и оригинальным рецептам, с добавлением специй и зелени. Вот, к примеру, такой рецепт – «Огурцы с горчицей на зиму».
«Огурцы с горчицей на зиму» рецепт готовится из следующих ингредиентов. На одну трёхлитровую банку берется:
- 2 кг огурцов;
- по 20 г дубовых и вишнёвых листьев;
- 30 г укропа;
- 10 г чеснока;
- 15 г корней хрена;
- 3 г перца стручкового горького.
Для засолки и консервации подходят следующие сорта огурцов: Авангард, Великолепный, Воронежский, Дальневосточный, Засолочный, Кустовой, Муромский, Нежинский, Пальчики, Урожайный, Родничок, Фаворит. Не годятся для соления: ранние сорта огурцов, а также Салтан, Фениск, Адам, Резастр, Синтез.
Для заготовки из огурцов на зиму предварительно подготавливаются все ингредиенты: моются, просушиваются, режутся-измельчаются. После всё это (огурцы, специи, зелень) перекладывается в подготовленную ёмкость (кастрюлю или ведро) слоями. Готовится рассол: на 1 л воды кладётся 4 г сухой горчицы и 70-80 г соли. Рассол заливается в огурцы, и они оставляются для брожения. Через 3-4 дня огурцы можно закладывать в банки, заливать горчичным рассолом, стерилизовать и закатывать крышками.
А хотели бы вы ещё и удивить свою семьи и гостей? Тогда можно сделать необычный соус, и подать его на стол к жареной рыбе и гарниру. Для этого вкусные огурцы с горчицей на зиму перемалываются на блендере, и заправляются майонезом и кетчупом в равных пропорциях. Такой неожиданный кулинарный экспромт придётся по вкусу многим.