Маринованные огурцы на зиму
Прекрасное дополнение к столу зимой – это маринованные огурцы. Хрустящие, упругие, с жареной или отварной картошечкой – это всегда очень вкусно. Поэтому рецептов маринования огурцов никогда не будет много. Ведь всегда выбираются самые интересные и быстрые. Вот и данный «Маринованные огурцы на зиму» рецепт обязательно понравится многим. Он достаточно легкий и простой в приготовлении.
Ингредиенты на рецепт «Маринованные огурцы»:
- 700-800 г маленьких по величине огурчиков;
- 1 ст.л. соли (количество специй указано на литр маринада);
- 3 ст.л. сахарного песка;
- пучок сельдерея;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый листок;
- по 2 листка черной смородины и вишни.
Огурцы, желательно, перед использованием промыть и выдержать в холодной воде около 3 часов. Если огурцы были сорваны давно, то лучше их продержать в холодной воде всю ночь. С вымоченных огурцов обязательно обрезаются хвостики.
Банки готовятся как обычно: вымываются и стерилизуются на пару.
Подготавливаются специи. Не стоит забывать, что во вкусные маринованные огурцы на зиму всегда кладётся много укропа; при этом используются как зонтики, так и стебли, имеющие насыщенный вкус. Укроп режется кусочками по 4-5 см, и предварительно немного подсушивается.
В банки сначала закладывается лист лавровый, перец, укроп, листочки смородины и вишни, чеснок и сельдерей. Затем укладываются огурцы. Сверху кладётся зелень. В банки заливается кипяток, и они оставляются минут на 10-15.
После вода сливается, кипятится и повторно заливается в банки, которые на этот раз оставляются минут на 7.
Вода снова сливается и ставится на огонь. В неё добавляется соль, сахарный песок, уксус. Маринад заливается в огурцы. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, укутываются до остывания. Домашние маринованные огурчики готовы. Теперь они порадуют вас зимой своим хрустом и отличным вкусом. Маринованные огурцы на зиму – это незаменимая закуска в зиму.