Засолка огурцов на зиму
Созрели огурчики! Сезон в самом разгаре! Лето порадовало нас и дождиками, и теплом. А это самая лучшая погода для выращивания огурцов. Собрав хороший урожай этих овощей, следуя русской народной пословице, надо умело сохранить и сделать заготовки к зиме. Чтобы в суровое и морозное время года можно было отведать вкусные солёные огурцы, необходимо сделать закатки домашние ещё летом.
«Засолка огурцов на зиму» рецепт
Засолка огурцов в банках выполняется из следующих ингредиентов:
- огурцы (по размеру лучше брать небольшие, ровные овощи),
- укроп (зонтики и стебли),
- чеснок,
- листья вишни и смородины черной,
- эстрагон,
- перец горошек,
- хрен (листья и корешки).
Огурчики перед использованием предварительно вымачиваются 2 часа в холодной воде (чтобы получились хрустящими).
После в чистые банки закладываются подготовленные специи (эстрагон, укроп, хрен, чеснок), затем плотно укладываются вымоченные огурцы.
Готовится рассол. Крупная соль (ни в коем случае не йодированная) – 1 столовая ложка с горкой - растворяется в литре холодной воды. Рассол заливается в банки до самого горлышка. Банки ставятся на тарелки, чтобы при брожении сок не выливался на пол или стол. И огурцы оставляются на трое суток бродить и просаливаться.
Через этот промежуток времени рассол сливается в кастрюлю. Огурцы, не вынимая из тары, дважды промываются в банках, и заливаются кипятком на 10 минут.
Рассол процеживается, кипятится минут 10-12, с него несколько раз снимается пена. Горячим он во второй раз заливается в огурцы, и сразу же можно закатывать банки.
Домашняя засолка огурцов на зиму получается необычайно вкусной, и по вкусу напоминает бочковые огурчики – крепкие и в меру солёные.
Засолка огурцов на зиму для дома может употребляться как закуска к основным блюдам, а также для приготовления азу или рассольников.