Добавить рецепт
Добавил:
07 июнь 2012
0

Созрели огурчики! Сезон в самом разгаре! Лето порадовало нас и дождиками, и теплом. А это самая лучшая погода для выращивания огурцов. Собрав хороший урожай этих овощей, следуя русской народной пословице, надо умело сохранить и сделать заготовки к зиме. Чтобы в суровое и морозное время года можно было отведать вкусные солёные огурцы, необходимо сделать закатки домашние ещё летом.

 

Засолка огурцов на зиму

 

«Засолка огурцов на зиму» рецепт

 

Засолка огурцов в банках выполняется из следующих ингредиентов:

  1. огурцы (по размеру лучше брать небольшие, ровные овощи),
  2. укроп (зонтики и стебли),
  3. чеснок,
  4. листья вишни и смородины черной,
  5. эстрагон,
  6. перец горошек,
  7. хрен (листья и корешки).

 

Огурчики перед использованием предварительно вымачиваются 2 часа в холодной воде (чтобы получились хрустящими).

 

Засолка огурцов на зиму

 

После в чистые банки закладываются подготовленные специи (эстрагон, укроп, хрен, чеснок), затем плотно укладываются вымоченные огурцы.

 

Готовится рассол. Крупная соль (ни в коем случае не йодированная) – 1 столовая ложка с горкой - растворяется в литре холодной воды. Рассол заливается в банки до самого горлышка. Банки ставятся на тарелки, чтобы при брожении сок не выливался на пол или стол. И огурцы оставляются на трое суток бродить и просаливаться.

 

Через этот промежуток времени рассол сливается в кастрюлю. Огурцы, не вынимая из тары, дважды промываются в банках, и заливаются кипятком на 10 минут.

 

Рассол процеживается, кипятится минут 10-12, с него несколько раз снимается пена. Горячим он во второй раз заливается в огурцы, и сразу же можно закатывать банки.

 

Домашняя засолка огурцов на зиму получается необычайно вкусной, и по вкусу напоминает бочковые огурчики – крепкие и в меру солёные.

 

Засолка огурцов на зиму

 

Засолка огурцов на зиму для дома может употребляться как закуска к основным блюдам, а также для приготовления азу или рассольников.


Комментировать
Регистрация