Добавить рецепт
Добавил:
11 июнь 2012
0

Нынче вошла в моду домашняя засолка огурцов без уксуса. Как это? – спросите вы. Разве можно солить огурцы на зиму без уксуса? Да! И очень просто. Соленые огурцы на зиму можно готовить по-разному. И в доказательно, вот два нетрадиционных рецепта, которые бы хотелось предложить вашему вниманию.

 

Соленые огурцы на зиму

 

Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

 

Данный рецепт выполняется без уксуса и перца. Огурчики берутся небольшие по размеру. К ним – вишнёвые и смородиновые листья, корешки хрена и укропные зонтики. Огурцы, чтобы заставить их хрустеть, предварительно обдаются кипятком, а после сразу же опускаются в ледяную воду на несколько секунд. Укроп, листья и хрен бросаются на дно банок, и на них кладутся огурцы. Готовится рассол в расчёте 60 г соли и 50 мл водки (крепостью не менее 400). Для консервации можно взять брать как качественную водку, так и обычную недорогую (изыски здесь не нужны). Рассол заливается, и банки ставятся стерилизоваться. Уже через несколько дней огурчики можно пробовать.

 

Соленые огурцы на зиму

 

Огурцы в тыкве

 

Этот рецепт будет интересен тем, кто готовит бочковые огурцы. Только в нём содержится сюрприз. Отбираются самые маленькие огурчики, вплоть до корнишонов (завязей). Они как обычно подготавливаются к засолке. Из тыквы (плотной, зрелой и лучше круглой, устойчивой) вырезается хвостик вместе со всей прилегающей к нему частью. Семена тыквы выбираются ложкой. Огурцы плотно укладываются внутрь тыкв и заливаются слабым рассолом (на 1 литр воды 40 г соли). Пряности не добавляются. Огурцы слегка придавливаются перекрещенными деревянными палочками. Тыква закрывается отрезанной частью и помещается в середины бочки с солёными огурцами, которые засаливаются самым обычным способом. В тыкве огурцы получаются очень вкусными с необычайным ароматом. В тыкве может выполняться и отдельная холодная засолка огурцов.

 

Соленые огурцы на зиму

 

«Соленые огурцы на зиму» рецепты можно долго продолжать. Но хочется выделить несколько общих важных моментов их приготовления:

  • Чем плотнее уложены огурцы, тем они вкуснее получаются (увеличивается содержание молочной кислоты).
  • Чтобы соленые или малосольные огурцы не плесневели, в посуду при засолке надо положить мешочек из холста с зернами перца черного.
  • Общая масса специй и пряностей при засолке не должна превышать более 6% от массы огурцов.


Комментировать
Регистрация