Варенье из терна
Кроме традиционного клубничного, абрикосового, малинового или вишневого варенья попробуйте приготовить, что нибудь необычное, к примеру - варенье из терна. Терн - это маленькие дикорастущие сливы с кисловато-терпковатым привкусом, которые в варенье получаются очень вкусными, ароматными, насыщенного сине фиолетового цвета. Такое варенье наверняка понравится всем вашим родным и близким и займет достойное место среди ваших любимых домашних заготовок.
Итак, варенье из терна – рецептс подробным описанием.
Необходимые ингредиенты:
Терн – 2,5 килограмм
Вода – 1 литр
Сахарный песок – 3 килограмма
Способ приготовления:
Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, плоды терна необходимо поместить в большую эмалированную кастрюлю и разварить в одном литре воды, 20-25 минут до размягчения. Затем ягоды следует опрокинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, а терну немного остыть. После чего нужно аккуратно удалить из каждой ягодки косточки.
Далее ягоды следует поместить снова в туже воду , в которой они предварительно отваривались, добавить к ним весь указанный в рецепте сахар и продолжить уварку, до тех пор пока сахар полностью не раствориться, не забывая при этом периодически помешивать.
После полного растворения сахара варенье нужно прокипятить еще 10-15 минут, до загустения и сразу же снять с огня.
Горячее, готовое варенье из терна, приготовление которого подходит к концу, следует расфасовать по заранее подготовленным чистым, стерилизованным над паром или в духовом шкафу, стеклянным банкам и плотно укупорить или закатать их жестяными крышками. Остудить.
Хранить такую сладкую заготовку, как и необычное варенье из ранеток лучше в холодном темном погребе или кладовой, тогда оно сохраниться дольше и будет радовать вас своим приятным нежным вкусом весь год.