Зимний салат - ассорти. Рецепт с фото
Слоеные салатики – удачно придуманные заготовки на зиму. Во-первых, это очень вкусные закусочные блюда, которые можно есть отдельно или использовать в качестве гарнира. Во-вторых, экономные хозяйки наряду с качественными овощами пускают в заготовку разные некондиционные плоды с помятыми бочками или некрасивой формы. В-третьих, в салате-ассорти возможны любые овощные сочетания, все зависит от их наличия и вашей импровизации.
Этот салат мы будем готовить из помидоров, лука, сладкого перца и огурцов.
Сначала подготавливаем банки: моем и стерилизуем удобным для вас способом. Банки можно использовать объемом 0,5 – 1,0 л.
Овощи тщательно промываем и нарезаем.
Огурцы следует очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в полсантиметра.

Перец разрезаем пополам или на 4 части вдоль, шинкуем полосками толщиной 6-8 миллиметров.

Лук режем кружками и разбираем на кольца.

Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком, 2-3 минуты выдерживаем, охлаждаем под струей холодной воды, после чего снимаем кожицу. Помидоры нарезаем толстыми кружками, не меньше сантиметра толщиной.

На дно банки кладем веточку петрушки и наливаем столовую ложку подсолнечного масла.
Укладываем слои: лук, перец, огурцы, помидоры и снова огурцы.

Для маринада растворяем в литре воды 3 ст. л. сахара, 1 ст. л соли, кладем перец горошком, несколько гвоздичек и листиков лаврового листа. Кипятим маринад до появления устойчивого запаха и вкуса специй (обычно 5 минут бывает достаточно) и заливаем овощи.

Банки с овощами и заливкой ставим стерилизовать: в кастрюле с кипящей водой 15 минут, в микроволновой печи – 10 минут.

Под крышку вливаем 1/3 – ? чайной ложки уксусной кислоты в зависимости от объема банки, немедленно герметично закатываем и переворачиваем на крышку.

Похожие рецепты









