Варенье из рябины с яблоками
Когда поспеет рябина и осенние сорта яблок, обязательно заготовьте на зиму невероятно вкусное и очень полезное варенье из рябины с яблоками. Такая сладкая заготовка обязательно придется по душе всем вашим близким и детям и взрослым, к тому же ее можно употреблять не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки к разной домашней выпечке, блинчикам, оладьям и т.д.
Итак, варенье из рябины с яблоками – рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из рябины с яблоками:
Рябина красная– 1 килограмм
Яблоки кисло-сладких сортов – 500 грамм
Сахарный песок – 2 кг
Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Для начала собранные ягоды рябины необходимо отделить от веточек и тщательно перебрать – испорченные плоды могут значительно испортить вкус заготовки. Затем рябину нужно хорошо промыть и опустить на несколько минут (2-3 мин.) в кипящую воду, после чего опрокинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь.
Спелые, целые яблоки без повреждений и подгнилостей, помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать небольшими дольками, как для приготовления варенья из яблок. Дольки яблок необходимо пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу же остудить их под холодной водой.
Далее дольки яблок и рябину необходимо поместить в эмалированную посуду, предназначенную для варки варенья и залить заранее приготовленным, горячим сахарным сиропом. Посуду с яблоками и рябиной поставить на средний огонь и при постоянном помешивании проварить несколько минут, после чего снять с огня и остудить.

Варить такое вкусное варенье из рябины с яблоками следует в три этапа, между которыми оно должно обязательно остыть.
После третьего этапа уварки до полной готовности, варенье охлаждается и холодным расфасовывается по заранее подготовленным чистым сухим стеклянным банкам, которые плотно укупориваются полиэтиленовыми крышками или закатываются жестяными.
Хранить такую заготовку, как и абрикосовое варенье лучше в прохладном месте.
Похожие рецепты









