Добавить рецепт
Добавил:
29 июнь 2012
0

С апреля по июнь цветут одуванчики в средней полосе страны. Но массовое изобилие цветения наблюдается в мае, когда уже установилась солнечная, теплая погода. И наступает самое время пройтись по «экологически чистым» местам и собрать одуванчики – а именно их жёлтые головки – для приготовления целебного вина из одуванчиков. А если цветки сорваны вместе с цветоложем, то напиток получится особенно витаминным и целебным (как сердечное и желчегонное средство), но с легкой горчинкой. Но именно в горечи вся соль!

 

Вино из одуванчиков
 

 

Лепестки одуванчиков идут как сырьё на варенье, из них варится компот на зиму (цветки используются как ароматная добавка) и, конечно же, «Вино из одуванчиков» рецепт. Из них готовится даже ликер. Сами лепестки, сорванные с цветков, горечи не дают; и вино получается приятным на вкус.

 

Для получения 5 литров вина нужно собрать примерно одну литровую банку одуванчиков. Собранные, они заливаются 4 литрами кипяченой охлаждённой воды и оставляются настаиваться на сутки. После этого жидкость и цветы доводятся до кипения и снимаются с огня. Остуженную жидкость надо процедить. Получается такая мутная настойка, в которую добавляется цедра двух лимонов и выжатый из них сок. Для ароматизации в настойку можно добавить любую пряную траву: душицу, мелиссу, мяту, чабрец и др.

 

Вино из одуванчиков
 

 

Сироп готовится на 0,5 литрах воды и 1,5 сахарного песка.

 

Для улучшения брожения в одуванчиковое вино добавляется горстка сухой малины или изюма. Таким же образом «ускоряется» и брага из варенья. Полученный настой должен находиться «под затвором» (без доступа воздуха в банку или другой сосуд) и бродить. Для этого горлышко банки закрывается герметичной пробкой с выводной трубкой или одевается резиновая перчатка. Интенсивность брожений определяется по вздутию перчатки. По окончании брожения перчатка наоборот постепенно сдувается и падает; на дне выпадает мутный осадок, а само вино становится прозрачным.

 

Вино из одуванчиков
 

 

Вино аккуратно процеживается и переливается в бутылки, плотно закручивается и для созревания убирается в прохладное, темное место. Срок выстаивания вина из одуванчиков – 4-6 месяцев.



Комментировать
Регистрация